Решетняк Николай Иванович
Решетняк
красноармеец / артелерист

История солдата

О ветеране ВОВ Решетняке Николае Ивановиче на сегодняшний день в нашем школьном архиве не много информации. Родился в с. Голодаево Старобельского р-на Ворошиловградской области в 1925 году. Вместе с семьёй был эвакуирован в 1941 г. в с. Баскатовку Марксовского р-на Саратовской области. Мы не знаем пока, когда он ушёл на фронт. В 1944 году служил в 336 стрелковой Житомирской дивизии 15 стрелковом корпусе 60 армии 1-го Украинского фронта. Приказом от 24 августа 1944 г. ящичный 254 Отдельного истребительного противотанкового артиллерийского дивизиона красноармеец Решетняк Н. И. был награжден медалью «За отвагу». Из приказа: за то, что в боях за город Дембица расчёт орудия, где работал тов. Решетняк, с открытой огневой позиции прямой наводкой подавил и уничтожил: пулемётов - 3,орудий 75 мм - 1, НП - 1, склад с боеприпасами - 1, живой силы до двух взводов солдат и офицеров противника, тем самым был обеспечен успех нашей пехоты в продвижении вперёд и занятию города Дембица.

Воинская специальность артелерист
Место рождения с. Голодаево Старобельского р-на Ворошиловградской области

Боевое подразделение 336 стрелковая Житомирская дивизия 15 стрелковый корпус 60 армии 1-го Украинского фронта

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»