Решетняк Тихон Петрович
Решетняк
Тихон

История солдата

Решетняк Тихон Петрович родился в 1897 году. Окончил три класса сельской школы. В семье было шестеро братьев. После столыпинской реформы, семья получила участок земли, Участки давались по количеству мужчин в семье, поэтому удел получился большим. Жили за счёт сельского хозяйства. Подрастая , осваивал новые умения. Был мастером на все руки: шил кожухи, обувь, валял валенки. Делал всё для семьи. Женился на Фёкле Ильиничне. Образовалась новая семья, в которой было семеро детей. Тихон Петрович трудился в колхозе. До войны был бригадиром, а после её окончания-председателем колхоза «Свобода» Васильевского сельсовета Ракитянского района. Колхоз был передовым, во многом, благодаря его председателю.

На фронт Тихон Петрович был призван в конце сентября 1941 года по мобилизации и был направлен в 173 автоинженерный батальон Прибалтийского фронта сапёром. Был представлен к  награде медаль «За боевые заслуги». Выписка из наградного листа: «С 6 апреля 1943 года по 9 мая 1943 года красноармеец Решетняк Тихон Петрович в районе д.Корсунь  Северная высота 249 обезвредил 226 мин противника. Проявил смелость, хорошее качество в работе». Во время одной из операций по разминированию под Ригой получил ранение. С октября 1944 года по январь 1945 проходил лечение в госпитале. После госпиталя был направлен в военно – хозяйственный штаб 2-го Прибалтийского фронта.

Прошёл всю войну. 20 июня 1945 года был демобилизован на основании приказа Верховного Совета СССР. Как говорил сам: «Прошёл три войны Первую мировую, Гражданскую и Отечественную». Умер в 1979 году.

Медаль «За боевые заслуги»