Решетов Иван Григорьевич
Решетов
гвардии полковник

История солдата

- Родился в г. Барнауле в 1905 году. В РККА с 16 лет, ушел добровольцем, участвовал в конфликте на КВЖД в 1929 году, участвовал в освобождение Западной Украины в 1939 году. Участвовал в войне с белофинами в 1940 году.

Войну встретил 22 июня 1941 года начальником штаба 166-го истребительно авиаполка 44-й ИАД - г. Коломыя, Западная Украина.

Получил тяжелую контузию. Полк действовал на Юго-Западном и Северо-Кавказком фронтах. С 1943 по 1944 участвовал в составе 47-й армии в операциях Северо-Кавказского, Степного, Воронежского, 1 Украинского и Карельского  фронтов.

В 1944 году переведен в 713-й авиаполк 6-й воздушной армии, в последствии 13-й авиаполк Войска Польского, участвовал в освобождении Варшавы.

В августе 1945 году назначен начальником Центрального Варшавского аэропорта. В 1946 году по состоянию здоровья списан в запас. Умер в 1986 году, похоронен в Барнауле на Власихинском кладбище.

боевые награды

боевые награды