Решетов Николай Сергеевич
Решетов
Сергеевич

История солдата

Наш дедушка Решетов Николай Сергеевич родился 2 июля 1903 года в деревне Татариново Междуреченского района Вологодской области. Участник  Финской войны. На Великую Отечественную войну призван в сентябре 1941 года Биряковским РВК Вологодской области. Начал воевать рядовым под Ленинградом.

В конце 1944 года воевал в 1-й Гвардейской армии 4-го Украинского фронта. Из наградного листа от 26 декабря 1944 года сержанта Решетова Николая Сергеевича, командира отделения 9 отдельного ордена Красной звезды мотопротивотанкового огнеметного батальона: «За время боев в Карпатах т.Решетов показал себя мужественным и смелым воином, дисциплинированным и примерным бойцом. Предан делу партии Ленина-Сталина. В боях за деревню Кайно форсировал в брод реку и первым ворвался во вражеское расположение. Открыл из автомата огонь и лично убил 3-х немцев пытающихся перейти речку, а остальные разбежались. Будучи ранен, продолжал вести бой, пока на помощь не подошли его товарищи. Достоин правительственной награды орден «Слава III степени»».      Ранение было очень тяжелым и лечение длилось больше года, день Победы дедушка встретил в госпитале в г.Ужгороде, а домой к жене и детям вернулся летом 1946 года инвалидом. Награжден орденом Слава III степени и медалью «За победу над Германией». Умер 19 июля 1987 года.

внучка Дружинина Татьяна Борисовна