Решетов Павел Васильевич
Решетов
старший лейтенант / Командир минометного отделения

История солдата

Родился Павел Васильевич Решетов в семье крестьянина-середняка.Отца звали Василий Дмитриевич, мать - Глафира Леонтьевна, в семье было четверо детей. Хозяйство было крепкое и поэтому в период коллективизации отца Павла раскулачили, отобрав дом, живность, все остальное, отправив его в ссылку,  а мать с четырьмя детьми  остались без крова и кормильца. Жили когда у кого, дети ходили по деревням - просили еду. Через какое-то время отца освободили и он, забрав семью переехал в Цигломень Архангельской области. После окончания школы Павел Васильевич, будучи еще несовершеннолетним, начинает работать  на лесозаводе № 569 бракером-приемщиком, после окончания бухгалтерских курсов приезжает в родную деревню, где начинает работать в колхозе им. Ворошилова счетоводом. С 1940 г. по май 1941 г. работал бухгалтером в райпотребсоюзе в п. Коноша Архангельской области, а в мае 1941 г. его призывают в армию.

Воинская специальность Командир минометного отделения
Место рождения д. Норинская Архангельской области Коношского района

Боевой путь

В мае 1941 года Павла Васильевича призвали в армию. В начале войны молодых офицеров (им было досрочно присвоено звание  младших лейтенантов) срочно отправили на фронт. Отец получил распределение в Северный военный окрук, 2й батальон особой саперной бригады командиром отделения.  С августа 1942 г. уже воевал на юго-западном фронте. В боях был ранен, лежал в госпитале. После госпиталя получил назначенеие на Донской фронт, где с ноября 1942г по июль 1943 г. постоянно участвовал в боях и снова был ранен и контужен. В 1944 г.  направляется в Куйбышевское техническое училище - курсантом. После выпуска получил назначение на 1й Украинский  фронт командиром минометного отделения.  После войны по июнь 1945 г. сруппой Советских войск находился в Германии.

Награды

Орден Красной Звезды - дважды, медаль "За боевые заслуги",медаль " За победу над Германией в ВОВ  41-45 годах

Орден Красной Звезды - дважды, медаль "За боевые заслуги",медаль " За победу над Германией в ВОВ 41-45 годах

После войны

После войны Решетов Павел Васильевич по июнь 1945 г. с группой Советских войск находился в Германии, а с августа 1945 г. получает назначение в Львовский военный округ в г. Дубно, затем в г. Староконстантиновск в качестве коменданта Дома офицеров. С 50-го по 54-й год вновь в грппе Советских войск находился в Германии, после  расформириования войск был назначен в качестве командира взвода в Северный военный округ в 147 отдельный строительный батальон.

В 1956 г. Павел Васильевич был  комиссован по болезни в запас в звании старшего лейтенанта и он уже с семьей (жена- Решетова (Прокушина) Анна Ильинична и дочь Татьяна приехал в поселок Ерцево Коношского Района Архангельской области, где родилась их вторая дочь Светлана. Здесь он до конца жизни проработал начальником Ерцевского отделения связи, проявив себя хорошим работникоа, его награждали почетными грамотами, неоднократно избирался депутатом в местный совет.