Решетов Пётр Дмитриевич
Решетов
Пётр
Красноармеец / Шофёр

Мой дедушка родился в селе Олымь Курской губернии в семье земледельца.

В 1939 году был мобилизован на западную границу СССР. Красноармеец, шофёр. Был ранен. Попал в плен. Четырежды пытался бежать. После побега пошел в партизаны.

В 1946 году дедушка вернулся с войны домой, где его ждали жена Анастасия Никитична и две дочки: восьмилетняя Машенька и шестилетняя Ниночка. В мирное время дед работал водителем, как и на войне. Рассказывать о войне не любил. На наши просьбы с двоюродным братом рассказать о войне он всегда говорил, что война много зла принесла, отняла жизни и здоровье. Но день 9 Мая для него был священным днем. Это был настоящий праздник! Каждый год в этот день дед откладывал все свои дела и шел в клуб встречаться с ветеранами. Настроение у него было праздничным, а в глазах печаль о погибших товарищах. Таким я его помню в самый значимый для него и для меня день – День победы!

Похоронен дедушка на Родине.

Воинская специальность Шофёр
Место рождения село Олымь, Курская область, Касторенский район

Дата призыва 1936

К сожалению, ничего не знаю о том, как дедушка воевал, как был ранен, как был в плену, а потом из него убежал с четвёртого раза и пошёл в партизаны. Дедушка не любил вспоминать войну. Из интернета узнала, что дедушка подвозил снаряды на линию фронта, когда машина сломалась, он отремонтировал её во время сражения под пулями и доставил снаряды вовремя. За это был награждён медалью. У него было много медалей. Мы с братом часто доставали из бабушкиного стола металлическую коробочку с медалями и рассматривали их.

Любимый дед

Дед в моей памяти остался сильным и добрым, а главное, человеком, который умел со всем справиться. Я всегда с нетерпением ждала летних каникул, чтобы меня отправили к бабушке и дедушке. Дедушка нас с двоюродным братом учил кататься на велосипедах, играл с нами в прятки, лапту, городки. Мы любили с дедушкой ездить на пасеку. Дед для нас с братом был надёжным, интересным и любимым.

Анастасия
Решетова Анастасия Никитична