Ретровский Дмитрий Владимирович
Ретровский
Владимирович
рядовой / Стрелок

История солдата

Ретровский Дмитрий Владимирович, родился 28 апреля 1906 года в деревне Хмелевица Кирилловского района Вологодской области.

Призван в армию на второй день войны - 23.06.1941 года. Служил на Карельском фронте в составе 3-й отдельной морской бригады, в должности стрелка.

В августе 1944 года, во время ожесточенных боев за освобождение Карелии, под городом Сортавалы, при выполнении боевого задания, был тяжело ранен, и после излечения в октябре 1944 года комиссован как инвалид Отечественной войны 3 группы. За мужество и храбрость, проявленные во время этого боя, Дмитрий Владимирович награжден медалью «За отвагу».

К концу августа 1944 г. в ходе боев на Карельском перешейке и в Южной Карелии советские войска потеряли 23 674 человека убитыми и 72 701 ранеными, 294 танка и 311 самолетов. Финские войска потеряли 18 000 человек убитыми и 45 000 ранеными (Финляндия в войне против СССР 1941 – 1944 гг.)

После демобилизации работал в колхозе «Север» Кирилловского района Вологодской области рядовым колхозником, а затем длительное время его председателем.

У Дмитрия Владимировича 4 сына (Василий, Николай, Александр, Владимир), 2 дочери (Екатерина, Фаина), 9 внуков и 9 внучек.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Деревня Хмелевица Кириловский район Вологодская область