Реутов Александр Васильевич
Реутов
майор

История солдата

Родился в 1902 г. в г Ростове-на-Дону.Участник Гражданской войны.Окончил академию им.Фрунзе.До войны занимал ряд должностей в Ростовском авиагородке и штабе СКВО.На фронт был мобилизован  практически с первых дней. .Воевал на Днепре, в Крыму и на Кавказе Занимался техническим обеспечением и ремонтом техники авиаполка.В должности нач штаба полка оказался под Сталинградом. В момент попытки прорыва блокады окруженной группировки Паулюса полк деда защишал подступы к реке Чир.В бессознательном состоянии с простреленными ногами был оставлен в блиндаже своим командиром и попал в плен к отступавшим немцам.Был подлечен в немецком госпитале ,организовал подпольную партячейку среди военнопленных и через месяц бежал.До 1946 года считался "пропавшим без вести" .После разбирательства обстоятельств пленения был реабилитирован ,востановлен в звании.Из известных мне наград имел Орден Красного знамени, Орден Красной звезды ,Медали За оборону Кавказа,За победу над Германией.(часть наград ,по расказам бабушки, возвращена не была ).После реабилитации была предложена служба в должности командира дивизии в районе Читы ,от которой дед отказался ,вышел в отставку и вернулся в г.Кисловодск ,где в эвакуированном госпитале в то время работала бабушка.В последствии стал одним из создателей Кисловодской фабрики художественного фарфора,где работал до смерти 8 мая 1968 г.