Реутов Алексей Федорович
Реутов

История солдата

Я, внучка Реутова Алексея Федоровича, - Степанова Елена Вадимовна, хочу рассказать о военном пути моего деда.

Родился он 1 июля 1922 года в селе Овсянниково Целинского района Алтайского края. Учился в Новокузнецком педагогическом училище. В 1941 году Кузедеевским райвоенкоматом был призван в Красноярский край в артиллерийский полк рядовым. В составе 823 полка попал в окружение. С однополчанами смогли выйти из трехкольцового окружения, но опять попали в плен...

Был в лагере для военнопленных под Белградом. Через год вывезли в Германию, где был рабочим у помещика. Был освобожден частями советских солдат. После освобождения попал на Украину, затем воевал в составе 49-го артиллерийского полка до конца войны. Дошел до Берлина. В 1945 году в связи с указом правительства, по которому всех учителей возвращали из армии, был демобилизован. Вернулся в родные места, всю жизнь работал учителем.