Реутов Дмитрий Васильевич
Реутов

История солдата

Мой прадед по линии матери родился 8 ноября 1900 года в деревне Самбай Бугумильского района Куйбышевской губернии, по другой версии - в поселке Азнакаево ТАСС), в семье кузнеца, в которой было 18 детей. Все дети получили образование. Дмитрий был одним из младших детей. Окончил 4 класса царской гимназии (равнялись  7-летке советской школы). Писал каллиграфическим подчерком, без ошибок, знал все меры и переводил их в уме, а также считал все только в уме, был очень грамотный.

Боевой путь

В 1941 году ему был 41 год. До войны он работал на грузовой машине на мясокомбинате в городе Бугульме, поэтому, когда началась война его, призвали на фронт рядовым, водителем полуторки, на которой он подвозил снаряды на передовую.  Он был православным человеком, очень верующим, знал псалмы наизусть, всю войну молился за себя и семью. Из его воспоминаний: "Еду, впереди взрывается, сзади взрывается, а я еду, слава Богу, молюсь". И всю войну до самой Победы он прошел без единого ранения. В его семье все вернулись - он, его старший сын и две дочери, одна из них моя ныне здравствующая бабушка.

После войны

После войны он работал водителем ТатНИПИнефть в автохозяйстве. Был хорошим, добрым, стихов очень много знал на память и разучивал их с внуками. Жизнь была очень трудной, воспитывал пятерых детей. После войны жил с женой и семьями трех старших детей в двух комнатах. Умер в июле 1968 года. Его помнят и любят его дети, внуки и правнуки. У него ныне здравствуют старший сын 1925 года рождения, его дочь, моя родная бабушка, 1928 г.р.