Реутов Иван Антонович
Реутов
Антонович
Сержант / командир отделения, помощник командира стрелкового взвода

История солдата

Родился в 1924 году в селе Роговое Мантуровского района Курской области. 25 марта 1943 года призвался в ряды РККА. В боевых действиях участвовал с 22 июля 1943 года в рядах 954-го стрелкового ордена Кутузова полка 194-ой стрелковой Речицкой Краснознаменной дивизии.

Сержант. Командир отделения. Помощник командира взвода.

Участвовал в освобождении Белоруссии, Польши от немецко-фашистских захватчиков, а так же в операции по уничтожению восточно-прусской группировки врага.

Воинская специальность командир отделения, помощник командира стрелкового взвода
Место рождения село Роговое Мантуровского района Курской области

Дата призыва 25.03.1943
Боевое подразделение 954 стрелковый ордена Кутузова полк 194 Речицкая стрелковая краснознаменная дивизия

Летом 1943 года  194-я стрелковая Речицкая Краснознамённая дивизия вместе со 143-м миномётным полком заняла позиции на северо-западе Курской дуги, практически на вершине выступа, в полосе главного удара не находилась.

С 20.07.1943 года участвовала в Орловской наступательной операции: в ходе Кромско-Орловской операции с 20.07.1943 наступает в направлении Кромы, осуществляет прорыв обороны противника форсирует реку Неручь и ведёт тяжёлые бои за Змиёвку.

Продолжая наступление на запад, в наступательных боях дивизия освободила стацию Суземка Брянской области, форсировала Десну севернее Новгород-Северского за период с 26.08.1943 по 21.09.1943 года вывела из строя свыше 5 тысяч вражеских солдат и офицеров, взяли в плен 89 солдат и офицеров, уничтожила много военной техники и вооружения врага, захватила орудия, автомашины, пулемёты, боеприпасы.

С 20.10.1943 закрепилась на реке Сож юго-западнее Гомеля, с 11.11.1943 участвовала в Гомельско-Речицкой наступательной операции, отличилась при освобождении Речицы, перейдя с 30.11.1943 года к обороне южнее Жлобина.

24.06.1944 в районе села Задрутье (Рогачёвский район Гомельской области) форсировала Днепр

06.07.1944 июня дивизия получила боевую задачу преследовать противника в направлении села Негорелое, форсировать реку Щара и освободить город Слоним.

В ходе Ломжа-Ружанской наступательной операции к 03.09.1944 года вела бои на рубеже реки Нарев, прорывает оборону будучи поддержанной 142-й отдельной роты ранцевых огнеметов и 42-м танковым полком. В течение сентября-начала октября 1944 года ведёт оборонительные бои на Ружанском плацдарме, понемногу расширяя его.

С января 1945 года участвует в Млавско-Эльбингской операции, в мае 1945 уничтожает вражескую группировку на побережье Балтийского моря.

Внук: Реутов Алексей Анатольевич (г. Северодвинск, Архангельская обл.)

Деда Ивана я почти не помню (скорее совсем не помню). Мне был 1 год, когда его не стало... От родных мне известно, что дед о войне ничего не рассказывал, не любил этого. Говорил, что война это страшно, что войны быть не должно. Говорят, дед Иван был очень добрый. Все вспоминают его с теплотой.
О том, где воевал дед, в каком подразделении, какой путь прошел на войне, мы стали узнавать только недавно. Сам он не рассказывал, и информации о нем совсем не было.
Я горжусь, что я внук Реутова Ивана Антоновича, 1924 года рождения, уроженца села Роговое Мантуровского района Курской области.

Орден Отечественной Войны 2й степени

Сержант РЕУТОВ в наступательном бою 20.03.45 года при овладении городом БРАУНСБЕРГ своими решительными действиямисодействовал быстрейшему овладению западной окраиной города Браунсберг. В бою 23.03.45 года первым со своим взводом форсировал реку Пассарге в районе населенного пункта Ной-Пассарге и в трудную минуту боя за плацдарм, когда выбыл по ранению командир взвода, тов. Реутов принял на себя командование взводом и поведя его в атаку сломил сопротивление немцев на своем участке. Преследуя, ворвался в населенный пункт Альт, где лично уничтожил 2 немецких солдат. Взвод под его командованием успешно вышел к заливу Фриш-Гаш, рагромив полностью гарнизон противника в деревне Альт. Уничтожив при этом силами своего взвода: до 20 гитлеровцев, захватив в исправности 1 автомашину, 3 пулемета и до 12 пленных. За мужество, проявленное в боях с немецкими захватчиками при уничтожении Восточно-Прусской группировки противника, нанесенный противнику урон в живой силе и технике и личную инициативу тов. Реутов нагрежден правительственной наградой: Орден Отечественной войны 2й степени.

Тов. РЕУТОВ в наступательном бою по уничтожению группировки противника на косе Фриш-Нерунг 7.05.45 года первым выдвинулся со своим отделением вперед, забросав гранатами врага, в результате было уничтожено два пулемета противника и убито 8 немецких солдат и офицеров. Отделение успешно заняло траншею противника, сбило его с промежуточного укрепленного рубежа. 7.05.45 года в ожесточенном бою за населенный пункт Фогельзан тов. Реутов лично гранатами и огнем автомата уничтожил 7 немецких солдат и офицеров. В уличных боях отделение действовало решительно. За проявленное мужество и умелое командование стрелковым отделением в боях с немецкими захватчиками тов. Реутов награжден правительственной наградой: Орден Отечественной войны 2й степени.

Пока нет информации