Реутов Василий Иванович
Реутов

История солдата

родился 28 марта 1907 года в деревне Вострое Нижне-Ерогодского сельсовета Великоустюгского района Вологодской области.

Участник Финской войны и Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. К началу Великой Отечественной мы с семьёй проживали в Карелии на станции Ихала, т.е. на бывшей финской территории. О начале войны узнали ранним утром 22 июня 1941 года по взрывам бомб. Папа сразу же убежал в военную часть, а потом заскочил на несколько минут домой и сказал маме, чтобы собирала детей и то, что сумеет взять и уезжать в Петрозаводск к маминой сестре, а сам вернулся в часть, даже не смог проводить нас, посадить в поезд, остался защищать рубежи нашей Родины.

Ранили папу под Ленинградом 13 февраля 1943 года. Полгода он лечился в госпиталях. Комиссовали его в августе 1943 года. Вернулся за нами на двух костылях, контуженный, с множеством осколков в теле, со II группой инвалидности в звании «сержанта» и с наградами.

Он всю жизнь трудился и прожил 86 лет. Умер 31 января 1994 года в Великом Устюге. У него было четверо детей, я, его дочь Чубарова Зоя Васильевна осталась в живых одна, отношусь к «детям войны».