Рева Иван Иванович
Рева
Гвардии подполковник

История солдата

Мой дедушка  - гвардии подполковник Рева Иван Иванович, родился 15 ноября 1922г.р. в с.Ново-Российка Чуйского района, где окончил 10 классов киргизской школы в 1940 году и был призван на фронт  из с.Ак-Кочкор Джеты-Огузского района Киргизской ССР, в возрасте 21 год, в июле 1942 года, сразу после окончания военного училища им.Ленина в г.Фрунзе (учился по ускоренной программе подготовки 7 месяцев, с ноября 1941 года). В чине лейтенанта и должности Командира взвода ПТР он был отправлен на Южный фронт в составе 353 Стрелковой Днепродзержинской краснознаменной дивизии, 1147 стрелкового полка. Участвовал в обороне Кавказа, после чего их подразделение было перекинуто под Сталинград, где влилось в 37 гвардейскую стрелковую дивизию Дедушка был там также командиром пулеметной роты 109-го гвардейского полка. 15 октября 1942 года группа гвардейцев 109 гвардейского полка в 21 час послала в штаб армии радиограмму:  «За Родину умрем, но не сдадимся». Это была наша группа оставшихся в живых от 109 гв.полка, в которую входил и дедушка. После победы под Сталинградом, дедушка дошел с Красной Армией до Варшавы, где был ранен 17 декабря 1944 года, его эвакуировали на самолете в г.Зугдиди Грузинской ССР. После выхода из госпиталя он был направлен командиром роты на Турецкую границу, там и встретил дедушка Великую Победу 9 мая 1945 года.

После войны Рева Иван Иванович вернулся домой, где они поженились с моей бабушкой, Рева (Коробкиной) Полиной Тихоновной, 4 декабря 1947 года, после чего дедушка поехал служить военным офицером на Кавказ, в Грузию, уже вместе с бабушкой, где у них и родилась моя мама – Рева Зинаида Ивановна. Кроме нее, они также воспитали двух сыновей – Михаила и Владимира. По окончании военной службы, в 1952 году, семья вернулась в с.Боролдой Кеминского района Киргизской ССР, где они и прожили всю свою жизнь, а сейчас дедушка и бабушка похоронены рядом на Боролдойском кладбище.

За отвагу и мужество, проявленные в боях за Родину, Рева Иван Иванович награжден 18 медалями (в их числе: За оборону Кавказа, За оборону Сталинграда, За освобождение Варшавы, За боевые заслуги, медаль Жукова и др.) и 3 орденами (Орден Красной Звезды, Орден Отечественной Войны 1 и 2 степени) и удостоен чина подполковника. Бабушка, Полина Тихоновна, также награждена медалями за доблестный труд во время Великой Отечественной Войны. Им обоим также вручена медаль и присвоено звание «Ветеран труда». Дедушка прожил 85 лет, бабушка – 80 лет.

Я горжусь тем, что у меня были такой дедушка и бабушка, и с гордостью рассказываю о них двум своим сыновьям – Дмитрию и Артему, чтобы они знали и всегда помнили свою историю. Мы всегда будем помнить о них, и нести эту память следующим поколениям.

Боевой путь

Июль 1942 – октябрь 1942 года: командир взвода ПТР 1147 стрелкового полка 353 Стрелковой Днепродзержинской краснознаменной дивизии

Октябрь 1942 года – декабрь 1944 года: командир пулеметной роты  109 гвардейского полка 37 гвардейской стрелковой дивизии 62-й гвардейской армии

Рева Иван Иванович

Из воспоминаний дедушки: "В то время армия отступала, и мы были в очень тяжелом и опасном положении, это было под Ворошиловградом,день и ночь мы отступали, жара, пыль, беспрерывно бомбили нас немецкие юнкерсы Ю-88 и Ю-87. Несколько раз мы переходили в контрнаступление, но удержаться не могли, таким образом дошли до реки Дон, в районе Константиновки выше Ростова 40 км. Переправу разбомбили, а нам нужно было переправиться в чем бы то ни стало и занять оборону на другом берегу. Наступал вечер, лил дождь, немцы высадили десант, командир нашей роты был убит и я принял пулеметную роту, многие там попали в плен, но я принял смелое решение и повел роту по берегу Дона вверх, другого выхода не было, иначе попали бы в плен. Километров через 15 на нашем пути оказались какие-то строения и развешенные рыболовецкие сети, раньше там были рыбаки, но в тот момент уже никого не было. Мои солдаты обнаружили мног опустых бочек, начали делать плот для переправы, на бочки закрепляли доски, это все делалось в темноте, а дождь лил, как из ведра. На этом плоту переправились все солдаты моей роты с оружием и пулеметами, я переправлялся последним, такой командирский закон. И вдруг из темноты мы услышали детский голос: "Дяденьки, заберите меня на тот берег Дона!" Это оказалась девочка лет 12 по имени Наталья, она была вся мокрая, дрожала, в одном платьице, мы завернули ее в шинель и переправили на тот берег. Оказалось, что девочка была у бабушки, а за это время ее мать, доярка колхоза, эвакуировалась на тот берег, куда угнали всех коров. По возможности девочку обогрели, успокоили. Мы отрыли окопы и заняли оборону. Наступило утро, девочка говорит: "моя мама где-то здесь, в лесу, с коровами." Я послал в лес двух автоматчиков разведать, и, к нашему удивлению, часа через два вернулись автоматчики и с ними Наташина мать, все это невозможно описать, как это было. Но в итоге она забрала Наташу, и к вечеру дед на бричке привез нам 5 бидонов молока, килограмм 10 сливок, масла, и килограмм 20 творога. Мы были очень голодны и рады этому. Вот такая вышла история.
Отступая далее с боями, мы дошли до предгорий Кавказа и заняли решительную оборону по всем горам. Дальше мы фашистов не пустили, т.е. стояли насмерть. При обороне Кавказа я из ПТР Симонова сбил фашистский бомбардировщик Юнкерс-88, за что был награжден Орденом Красной Звезды.Я хорошо знаю Военно-Грузинскую дорогу, несколько раз всю ее проходил пешком. Выстояли мы в этих трудных условиях, несколько раз роту водил в штыковую и всегда оставался жив, одним словом, отстояли мы Кавказ.
В это время под Сталинградом решался вопрос: или мы или фашисты. Сформировали отряд и я попал туда, нас перебросили под Сталинград и мы влились в 37 гвардейскую стрелковую дивизию 62-й гвардейской армии, которой командовал прославленный генерал Василий Иванович Чуйков. Мамаев Курган переходил из рук в руки шесть раз, на шестой раз немцам взять его не удалось. Мы были в очень тяжелой обстановке день и ночь, колонны вражеских самолетов бомбили нас, город был полностью разрушен. Были такие моменты, что мы на первом этаже здания, а немцы на третьем, но побеждали мы и там. Я был там также командиром пулеметной роты (прим.внучки: дедушка – в 109-го гвардейского полка), и моя рота из станковых пулеметов уложила не один десяток фашистов. Был такой период, наш 109 гвардейский полк занимал оборону, но ночью около 50 фашистских танков прорвались и начали утюжить наши окопы, к утру нас осталось живых из всего полка 48 человек (прим.внучки: средний состав полка в годы ВОВ насчитывал порядка 3000 человек). 15 октября 1942 года группа гвардейцев 109 гвардейского полка в 21 час послала в штаб армии радиограмму: «За Родину умрем, но не сдадимся». Это была наша группа оставшихся в живых от 109 гв.полка.
Морозы доходили до 40 градусов, с питанием было трудно. Мы объединились в одну группу, у каждого была винтовка и автомат, и когда пьяные фашисты на нас пошли в атаку (это было на берегу Волги – на льду, покрытом снегом), мы примкнули штыки и пошли в контр-атаку, минут через 10 весь снег вокруг был красный от крови, 18 фашистов взяли в плен, а остальные были уничтожены.
Когда Сталинград висел на волоске, в Сталинград прибыл маршал Жуков, и положение начало потихоньку налаживаться. Все не опишешь, как это было. Но в итоге нашими войсками была полностью окружена 6-я немецкая армия , которой командовал Паулюс. 330-тысячная армия была полностью уничтожена и взята в плен, жалко было смотреть на пленных немецких солдат, они были голодные, закутанные платками и шалями. Нескончаемые колонны пленных вели наши автоматчики в тыл.
Я дважды был легко ранен под Сталинградом, и от ударной волны разорвавшейся бомбы лишен слуха правого уха. После Сталинградской битвы мы пошли в наступление по тем же дорогам, которыми мы отступали, гнали фашистов, и они дрожали от страха».