Реветнев  Николай Тихонович
Реветнев

Тихонович

История солдата

Реветнев Николай Тихонович родился в 1922 году в селе Истобное Репьевского района Воронежской области. Семья жила  не богато, но не голодали. Вместе с родителями пошел в колхоз работать и Николай, когда окончил начальную школу. Вначале помогал косарям – приносил воду, пас телят, коней в ночном. Повзрослев, стал работать прицепщиком, а потом – трактористом.

Началась война. Зимой Николая и еще 64 человека вызвали в военкомат и направили пешком в Камышино Сталинградской области. Три месяца шли они до места назначения. В Камышино формировали 163 кавалерийский Краснознаменный полк под командованием подполковника Косогова. В составе этого полка Николай Тихонович попал на Дальний Восток, где могла вспыхнуть война с Японией. Когда на границе чуть успокоилось, их полк переправили в Московскую область, на станцию Перово. В это время назревала битва под Курском, и кавалеристов бросили на помощь. Николай Тихонович был командиром отделения при артиллерийском орудии – 75 мм.

После Курского сражения их полк вместе с фронтом под командованием маршала Конева стал двигаться на запад, преследуя немцев. Немцы взорвали мост через Днепр, и огромные льдины сделали невозможной переправу. Нашим бойцам приходилось плыть в ледяной воде, а Николай Тихонович не умел плавать. Он переправлялся, держась за лошадь, два раза чуть не утонул. Каждую пушку тянули по воде шесть лошадей. За образцовое выполнение боевых заданий командования Николай Тихонович был награжден медалью« За боевые заслуги».

Не раз еще Николай Тихонович чудом спасался от смерти. Однажды помог одной женщине вернуть корову, которую увели немцы. Помня приказ об экономии патронов, он смог один расправиться с тремя фашистами. Еще был случай, когда Николай Тихонович со своей лошадью попал под обстрел. Лошадь под ним убило, а Николаю Тихоновичу обожгло грудь пламенем. Но он остался жив и продолжал гнать немецких захватчиков на запад. . Освобождал Вену, Будапешт, Прагу, за что получил многочисленные награды: орден Отечественной войны II степени; медали Жукова, «За победу над Германией», «За взятие Вены», «За освобождение Праги». К Берлину кавалерийская артиллерия подойти не смогла ввиду того, что просто негде поместить лошадей и орудия. Поэтому их оставили в сотне километров, а сами бойцы пошли пешком в Берлин, где и встретили победу.

Николаю Тихоновичу посчастливилось несколько раз видеть и слышать легендарного главнокомандующего Конной Армии Семена Михайловича Буденного. Иногда он проводил осмотр их полка, следил за тем, чтобы лошади были вычищены и накормлены.

Когда война закончилась, кавалерийский полк расформировали, лошадей раздали по колхозам, а бойцов направили в Западную Украину воевать с бандерами, которые не хотели добровольно поддержать Россию продовольствием. Николай Тихонович помогал собирать хлеб для разрушенной и потерявшей на фронте своих работников России. Пришел домой в декабре 1946 года.

Николай Тихонович  проработал 45 лет трактористом в колхозе.

Орден Отечественной Войны II степени