Ревичева (Параничева) Агафья Никитична
Ревичева
(Параничева)
Агафья
Никитична
младший сержант / Заместитель командира зенитно-артиллерийского орудия

История солдата

Ревичева (Параничева) Агафья Никитична родилась 15 февраля 1919 года в д. Пискома Ковернинского района Горьковской области в крестьянской семье. Кроме нее в семье были еще старшие брат Михаил и сестра Анна. После окончания Хохломской семилетней школы она осталась работать в ней учителем младших классов В апреле 1942 года она добровольцем приходит в военкома и ее направляют в войска ПВО, защищающие подступы к Москве. Первая ее военная специальность – прожектористка. Прожекторные войска – это специальные подразделения, предназначенные для обеспечения боевых действий зенитной артиллерии и истребительной авиации в ночных условиях. В годы Великой Отечественной войны большая часть солдат в этих войсках были молодые женщины. В их задачу входило освещение воздушных целей мощными световыми лучами. О воинском подвиге прожектористок написано не так много, хотя специализированные войска участвовали в решающих сражениях под Москвой и Тулой, летом 1942 года под Сталинградом, в Берлинской операции 1945 года, а также контролировали водные рубежи в морских портах. В дальнейшем ее переводят уже в зенитную артиллерию ПВО. Победу в ВОВ она встречает на территории Польши в составе 426 отдельного Краснознаменного зенитно-артиллерийского дивизиона 82 дивизии ПВО 1-го Белорусского фронта, в звании младшего сержанта и в должности заместителя командира орудия. Через несколько месяцев, после Победы, в дивизионе была проведена первая демобилизация, состоявшая из девушек, специалистов народного хозяйства и мужчин старшего возраста. Остальные бойцы, вместе с командирами, были передислоцированы в г. Кенигсберг (ныне Калининград) и заступили на охрану неба города и крепости. В октябре 1945 на основании Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР от 9 мая 1945 года приказом командира 82 дивизии ПВО она награждается медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.», а в ноябре этого же года, демобилизуется из рядов действующей армии. После возвращения домой она сразу же возвращается к своей довоенной профессии и продолжает работать учителем начальных классов Хохломской средней школы. За более чем 30-ти летний период работы она обучила и направила в старшие классы, не одну сотню учеников, из всех близлежащих деревень, которых было более двадцати. В 1947 году она выходит замуж за свего односельчанина Ревичева Михаила Григорьевича, который тоже был участником ВОВ и в то время работал на Тарасовской сапого-валяльной фабрике. В 1949-м и 1954-м годах у них родились два сына, ставшие в последствие, офицерами Советской Армии. Были годы, когда ее назначали руководителем начальной школы в д. Тарасово и Шишино, в которых она была и директором и единственным учителем, а на одном и том же уроке присутствовали ученики всех классов (с 1-го по 4-й) одновременно. За долгие годы работы она обучила, можно сказать, несколько поколений. Во многих семьях и родители, и их дети, в разные годы, были ее учениками. Каждый день, в любую погоду, она шла в соседнюю деревню, где находилась школа и несла кучу проверенных тетрадей своих учеников с оценками за домашнюю работу. Рядом с ней, как правило, шагало десятка полтора учеников, со всех окрестных деревень, которые побаивались в одиночку ходить в школу. Особенно в зимнее время и в осеннюю распутицу. А вечером, несла домой для проверки уже другие тетради, все тех же учеников. И так было многие годы. Ее многолетний труд и активная общественная деятельность не раз отмечались руководством школы и районного отдела народного образования. Она имела звания Заслуженного учителя, Отличника народного образования и Ветерана труда. И только здоровье, подорванное в годы войны, не позволило ей дождаться звания Ветерана ВОВ и получить орден за участие в этой Великой битве. К сожалению Ревичева А.Н. очень рано ушла из жизни. Она умерла в 1981 году в возрасте 62-х лет от тяжелой и продолжительной болезни. Ее муж Михаил Григорьевич прожил 75 лет и умер от инсульта в 1998 году. Похоронены супруги Ревичевы на кладбище деревни Пискома, Хохломского сельсовета, Ковернинского района Нижегородской области."

Воинская специальность Заместитель командира зенитно-артиллерийского орудия
Место рождения д. Пискома, Ковернинского района, Горьковской области