Ревин Александр Михайлович
Ревин

История солдата

Мой дед старший сержант Александр Михайлович Ревин родился 18 марта 1918 года в деревне Сабуровка Пензенской области. На службу призван в 1940 году. Направляется на обучение в 5-ю танковую бригаду. В составе 53 отдельного танкового полка мой дед механик-водитель отправляется в город Львов. Боевой путь его начался во Львове в 1940 году. Первое ранение получил в июне 1940 года. С октября 1941 года воюет в 73 запасном полку - Юго-Западный фронт: командир отделения. С декабря 1941 года мой дед воюет на Карельском фронте 368 дивизия полк 12 24- командир отделения ПТР. Дважды тяжело ранен, 8 декабря 1942 года ранен в грудь с пневмотераксом,плечо и предплечье, 26 мая 1944 года получил тяжелое множественное осколочное ранение правого плеча,предплечья,обоих бедер и правой голени . В госпиталях города Вытегры,Белозерска провел пол года. 13 ноября 1944 года выписан инвалидом 3 группы. Вернулся на родину. Его отец и мать не дождались его ,оба умерли во время войны. После войны в деревне деда ждал тяжелый труд от зари до зари. Он умер прожив на свете всего 43 года. Моей маме было 7 лет,когда его не стало. Самое сильное впечатление ее детства- это похороны отца. Его очень уважали в деревне. И она помнит почетный караул у гроба,который стоял круглые сутки, гроб несут на плечах, кладбище от их деревни 3 км ,оркестр играет похоронный марш. Вся деревня от мала до велика вышла проводить его. Судя по воспоминаниям моей бабушки был он очень добросовестным труженником,его постоянно награждали грамотами, знаками,подарками. Как настоящий мужчина в доме он делал все сам,столы табуретки были сделаны его руками, чинил обувь всей семье.Скромности был необыковенной: он так и не оформил пенсию,которая была ему положена по инвалидности,не разу ее не получил. О войне не рассказывал ни детям ,ни жене, все сведения о его службе мы узнали из документов и архивных данных. Мы помним им и гордимся.