Ревин Кузьма Евдокимович
Ревин
Кузьма
Евдокимович
ст. лейтенант; капитан / Артиллерист

История солдата

Ревин Кузьма Евдокимович (15.11.1914) - родился в многодетной крестьянской семье в Воронежской обл., Евдаковский р-н, село Волчье. Окончил 7 классов. Его мать скоропостижно скончалась в 1933 г., оставив 7 детей с отцом. Спустя несколько лет глава семейства познакомился с Анастасией Карповной, будущей мачехой моего прадеда. У них родилось ещё 3 общих детей.  В хуторе Волчий проживали войсковые обыватели малороссы, потомки казаков Острогожского казачьего полка. В списках 1795 г. атаманом хутора значится Ревин Афанасий, прадед или дед Ревина Кузьмы Евдокимовича. От неродной матери любви особо не ощущалось, из-за чего Кузьма рано устроился на работу, удовлетворяя свои нужды и потребности самостоятельно. Перебравшись из родного села в большой город, работал стрелочником на железной дороге. Был секретарём комитета комсомола. Он принял решение стать военным, так-как в то время военным были льготы по жилью и неплохая зарплата. Горел желанием получить достойное образование.

На военную службу он был призван в 1936 г. Евдаковским РВК Воронежской области. В это время уже шла советско-финская война (1939- 1940), и их срочно начали готовить к участию в ней. Но на эту войну они так и не попали, так как она закончилась раньше, чем их подготовили. В июле 1941 г. окончил Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов.

Его застала война, когда он проходил срочную службу в рядах Красной армии в г. Минске, тогда он и понял, что его мечтам не суждено исполнится. Во время срочной         службы в Минске, обучался в вечерней школе, где доучился до 10 класса. Служил дедушка в 225 артиллерийском зенитном полку, который входил в состав второго Белорусского фронта. И в отдельном истребительно-противотанковом дивизионе 285 стрелковой дивизии. В боях за город Ржев в августе 1942 г. в должности комиссара батареи 52 свободной дивизии вдохновлял личный состав на выполнение боевой задачи. Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг: ветеран Отечественной войны, своей работой по политическому воспитанию личного состава подразделений оказывал активное содействие боевому успеху частей в боях за Советскую Родину. В боях за город Ржев получил два ранения: одно лёгкое и одно тяжёлое. В руководстве партийной организации полка обеспечил рост парторганизации, воспитание коммунистов, вдохновил на выполнение боевых задач. Был награждён: Орденом Отечественной войны II степени, Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Орденом Отечественной войны I степени. После госпиталя вернулся на фронт, участвовал в боях за освобождение нашей страны, а также Польши.

Во время наступления в Смоленской области (1943) был расквартирован в селе Сансонцах, где прадед и познакомился с моей прабабушкой Жевлаковой Анной Романовной, в результате чего у них родилась старшая дочь Лилия. Потребность фронта в офицерах-артиллеристах обусловила ускоренную подготовку (до года) по узкой специальности. Таким образом, дед был отозван из Польши в 1944 г. на учёбу в Высшем Офицерском Артиллерийском училище им. П. П. Лебедева. В Июле 1941 г. по приказу ВГК училище было эвакуировано в г. Красноярск для продолжения подготовки офицеров для фронта. В Сентябре 1944 г. Училище возвратилось в Киев.

Спустя несколько лет разлуки Кузьма Евдокимович и Анна Романовна в 1946 г. заключили брак. Уже женатым дед служил в Белоруссии, где и родилась моя бабушка Галина в 1947 г. Позже, деда Кузьму направили в Джанкой, в город на севере Крыма с предложением по работе, но так как там крымские татары истребляли русские семьи, он принял решение поехать туда в одиночку. По дороге в Джанкой, на Московском вокзале дед случайно встретился с родным братом Александром, который направил его в город Лиски. Так, деду Кузьме оставалось ещё 7 лет до военной пенсии, но он так и не закончил службу, из-за чего не получал выплат в дальнейшем. Окончательно перебравшись в новый город у семьи родились ещё шесть детей, которые там до сих пор и проживают. Прабабушка устроилась по профессии учительницей, и наша большая семья заново начала строить свою жизнь.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Воронежская обл., Евдаковский р-н, с. Волчье

Дата призыва 26.10.1936
Боевое подразделение 225 армейский зенитный артиллерийский полк; высшая офицерская арт. школа; отдельный истребительно-противотанковый дивизион 285 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Польша
Принимал участие Участвовал в боях за город Ржев, участвовал в боях за освобождение нашей страны, а также Польши.

Воспоминания

Мои прабабушка и прадедушка — одни из немногих, пройдя дорогами фронта, вернулись живыми. Они успел воспитать несколько своих внуков, в числе которых была моя мама. В их воспоминаниях бабушка с дедушкой навсегда остались одними из главных людей в их жизни. Моя мама рассказывала, что они был именно теми идеальными бабушкой с дедушкой, о которых пишут в детских книжка. К которым можно было уехать на все лето, и беззаботно проводить своё детство. Они никогда не жалели внимания и времени на своих внуков, они окутывал их всевозможной любовью и заботой. Дедушка успел многому обучить, многое показать. У него всегда было своё мнение, он очень красиво и грамотно рассуждал. На протяжении всей своей долгой жизни, дед Кузьма тщательно избегал вопросы о войне. Но когда вопрос заставал его врасплох, дед с неохотой отвечал на него. В память он вёл рукописный альбом, в нем были перечислены все его награды, ордена и достижения, личные заметки, его боевой путь, фотографии с фронта его родных братьев и семьи.

Орден Отечественной войны II степени

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Орден Отечественной войны I степени

Медаль "50 лет Вооружённых Сил СССР"

Значок "Отличник в труде"

Медаль «20 лет победы в Великой Отечественной войне»

Медаль «30 лет победы в Великой Отечественной войне»

Медаль «40 лет победы в Великой Отечественной войне»

Медаль «30 лет Советской Армии»

Медаль «40 лет Советской Армии»

Знак «25 лет победы в Великой Отечественной войне»

Медаль «70 лет Советской Армии»

Медаль "60 лет Вооружённых Сил СССР"

Наградной лист Ордена Отечественной войны II степени

Фотографии

Дед Кузьма со своей женой Жевлаковой Анной Романовной, на фотографии бабушка беременна старшей дочерь Лилией

Борисоглебская военная авиационная школа пилотов 1938 г.

Семейная фотография