Ревин Василий Михайлович
Ревин

История солдата

Папа родился 08.02.1921г. в Марийской АССР Йошкар-Олинском районе д. Юшково, умер в 08.11.2003г. в г. Красноярске. После окончания педагогического техникума в 1940 году был призван в армию. После Армии закончил ускоренные педогогические курсы и уехал по направлению в Сибирь.Затем заочно закончил Красноярский педагогический институт и почти всю жизнь проработал  в Лугавской восьмилетней школе Минусинского района Красноярского края.

Боевой путь

Перед войной служил в Первом Буденовском полку Сталинской дивизии кавалеристом на границе с Польшей недалеко от Брестской крепости. По данным Мемориала это 36 кавалерийская дивизия 102 кавалерийский полк! Дивизия была окружена и разбита 10.07.1941г.. Отец попал в плен. Бежал 2 или 3 раза, ловили битли до полусмерти, но он был молодой, выжил. Последний раз сбежал с другом и примкнул к Советской Армии под Прагой. Учавствовал во взятии города. Его даже медаль "За взятие Праги" нашла в Минусинском районе Красноярского край  в 1950-1953г.г. где он в то время жил, но в военкомате ему её не дали, так как на довольствие или принятие присяги его поставили 10.05.1945г. Перед наступлением было некогда командиру этим заниматься. Мобилизовали его в 1946г. Отзывался о Чехословакии как о высокоразвитой стране, а  людях культурных и воспитанных! В то время молодоженам при регистрации вручали ключи от однокомнатной квартиры.