Рево Сергей Андреевич
Рево
Член подпольного райкома ком партии Клетнянского района Брянской области / Партизан

История солдата

Рево Сергей Андреевич был одним из руководителей партизанского подполья на своей Родине, в районе поселка Клетня на Брянщине. Про заслуги Брянского подполья в военные годы знала вся страна.

Имел военные награды. Упоминания о нем и подвигах Брянских партизан сохранились в книге Семенова "Шумел сурово брянский лес". На войне был и его старший сын Юрий, который скончался в первый же год после войны от полученных ранений.

После войны Сергей Андреевич был председателем колхоза "Соц. труд" и работал в райкоме партии. Был убежденным коммунистом.

Он был очень справедливым, честным, очень трудолюбивым. С чувством юмора. Был находчивым, активным человеком. Не мог сидеть без дела, был в движении и при деле до последнего дня жизни: косил траву, копал картошку, разбирал и перестраивал сарай, ходил в лес, даже в очень преклонном возрасте занимался огородом. Именно это считал залогом своего здоровья: "всю жизнь работаю, а труд — лучший лекарь. Можно было уйти на пенсию в 55 — отказался. И сейчас не сижу без дела, — рассказывал Сергей Андреевич в интервью газете "Брянский рабочий" в год своего 80-летия, — "Являюсь председателем домового совета, членом совета ветеранов партии. Остальное время — лесу. Люблю природу с детства".

Сергей Андреевич был заядлым грибником. Об этом знало все село и выйти из леса без грибов дед не мог. Если их не было, набивал корзинку мхом, сверху красиво раскладывал найденные грибы и всем небрежно отвечал, что грибов тьма, вы просто плохо искали. Грибов, ягод, орехов в доме всегда было много, делали заготовки грибов и варенья.

Был очень, высоким, крепким и выносливым. Реку переходил по дну, чем производил впечатление на односельчан, которые думали, что "Рево утоп", потому что он мог долго находиться под водой.

Пользовался большим уважением и авторитетом среди односельчан. Его все знали, все с ним здоровались.

У Сергея Андреевича была большая семья, пятеро детей. Во время войны семья была отправлена в эвакуацию в Воронежскую область. Дети голодали, не было обуви и одежды, поэтому в школу и даже на улицу ходили по очереди. Мать старалась все время быть на работе, потому что когда дети ее видели, сразу просили есть, а кормить их было нечем. После войны семья жила скромно: деревянный дом с двумя крохотными комнатками, кухней с русской печкой, вода - из колодца, туалет - во дворе.

Сергею Андреевичу не были важны материальные блага, в жизни у него были совсем иные ценности. Он никогда не гнался за вещами, несмотря на дефицит. И когда ему, как и другим ветеранам, что-то предлагали получить, он только отшучивался "вот снова полотенца раздают", ему это казалось совершенно ненужным.

Сергей Андреевич прожил большую жизнь и умер в 1989 году возрасте 83 лет.

Воинская специальность Партизан
Место рождения п. Клетня Брянской области
Дата рождения 09.1906

Боевое подразделение Партизанское подполье
Завершение боевого пути п. Клетня, Брянская область

В августе 1041-го  он был одним из 96 коммунистов подпольного райкома, включившихся в борьбу с врагом. Они составили костяк Третьей Клетнянской партизанской бригады. Рассчитывали вернуться домой через несколько дней, а пришлось воевать в тылу врага целых два года.

"Всякое бывало. Но я, видать, в рубашке родился. Пуля миновала, и в реке тонул - цел остался", — рассказывал Сергей Андреевич в интервью местной газете.

12 июня 1943 года Клетнянские партизаны уходили в белорусские леса. При переправе через реку Ипуть попали под ураганный огонь гитлеровцев. Погибли сотни людей. "Сколько товарищей по оружию потеряли в тот раз! Каждый год день 12 инюя отмечаем как семейное горе. Бывал не раз на это месте, на Ипути, после войны", — вспоминал ветеран.