Ревва Николай Петрович
Ревва
Старшина авиарадиомеханика

История солдата

Ревва Николай Петрович родился в 27 июля 1903 г в г. Ейск Краснодарского края. В семье потомственного дворянина. В 1919 г добровольно принят в ряды Ейского казачьего полка. В июне 1920 г. зачислен в команду сторожевого корабля "Данай" - стрелок Азовской флотилии. В декабре 1920 г. на юге Украины и в Крыму была установлена власть большевиков. Ревва Николай Петрович в 1921 г направляется в распоряжение комендатуры Севастопльского порта. В 1925 г. служит Гидроавиа -базе. Из-за репрессий в тридцатые годы уезжает с семьёй в г. Батайск. Принят на работу авиамехаником в школу ГВФ.В 1939 год начинается Вторая мировая война. Школа ГВФ переформирована в школу военных лётчиков им. Серова. Ревва Николай зачислен на военную службу в качестве старшины авиарадиомеханика. В сентябре 1941 г школа перебазировалась в глубь страны в г. Евлах Азербайджана, чтобы обеспечивать своевременную подготовку летчиков для фронта. В марте 1944 г. школа возвращается на прежнее место дислокации в г. Батайск. В 1946 г Ревва Николай Петрович переводится в ВВС ЧФ в г. Севастополь. За службу отечеству награждён орденом Ленина, Красного Знамени, Красной Зыезды, медаль за победу над Германией.

Дочь Брянцева Инга Николаевна

Папа был круглосуточно на аэродроме. Постоянные переезды по населённым пунктам Азербайджана вместе со школой военных лётчиков имени Серова. Землянки, каша в солдатском котелке и одиночество ребёнка в чужом населённом пункте. Запомнился мне экипаж лётчиков, которые называли меня Васей, из-за того, что я ходила в шароварах. Любимой песней, которую я пела папе в землянке была "Катюша". Любимая она осталась на всю жизнь.