Ревякин Василий Дмитриевич
Ревякин
гвардии старшина

История солдата

Заведующий продовольственным складом 18-го гвардейского артиллерийского Краснознаменного полка гвардии старшина

Боевой путь

В 1940 году призван в Красную Армию. Великую Отечественную войну встретил на Южном фронте. Принимал участие в обороне Одессы и Севастополя , где 6 июля попал в плен, но в тот же день бежал от фашистов и поселился в Севастополе на Лабораторной улице.

В марте 1943 года Ревякин создал в городе подпольную организацию, выпускали газету "За Родину", совершали диверсии.

В марте 1944 года по доносу предателя Ревякин был арестован. После пыток 14 апреля 1944 фашисты его расстреляли.

Звание Героя Советского Союза Ревякину Василию Дмитриевичу присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за создание и руководство подпольной партийной организацией в Севастополе в годы Великой Отечественной войны, за выдающиеся заслуги, мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Награждён орденом Ленина.

Двоюродная внучка, Ананченко М.А.

Ревякин В.Д., мой двоюродный дед по линии отца, Тимофеева А.В. Прямых потомков у Ревякина В.Д. нет. Со своей будущей женой Лидией Нефёдовой-Ревякиной он познакомился в оккупированном Севастополе. Она активно участвовала в организации подпольной деятельности.
На момент ареста Лидия Нефёдова-Ревякина была на последних сроках беременности. В следствии пыток роды начались раньше срока и она родила живого ребенка по дороге на место расстрела в Юхарину балку, где их жизни оборвались. Там же был расстрелян Ревякин В.Д. и заживо засыпан камнями