Ревякина Валентина Дмитриевна
Ревякина
Валентина
Дмитриевна
медсестра

История солдата

Моя двоюродная прабабушка Ревякина (Седакова) Валентина Дмитриевна родилась 10 февраля 1916 года  в посёлке Бежица, о чем была выдана справка Седакову Дмитрию Васильевичу 2 августа 1933 года в городе Бежица Западной области, там же окончила семилетку. В архиве моей семьи мы нашли удостоверение, выданное Ревякиной (Седаковой) Валентине Дмитриевне. Она обучалась с сентября 1934 года по июль 1936 года в школе медицинских сестер запаса системы Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР с двугодичным сроком обучения при Брянском городском комитете общества Красного Креста Брянской области РСФСР и окончила полный курс обучения. Моей прабабушке было присвоено звание медицинской сестры запаса с правом работы в лечебно-профилактических учреждениях по специальности. Валентине Дмитриевне было выдано свидетельство, что она прослушала курсы в Смоленской Школе по подготовке среднего начальствующего состава противоздушной обороны Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству по медико-санитарному отделению. С 1934 по 1936 годы работала в Брянской физиолечебнице массажисткой. 4 мая  1935 года она вышла замуж за Ревякина Василия Петровича. Брак был зарегистрирован народным комиссариатом внутренних дел бюро актов гражданского состояния г.Брянска. Затем семья переехала в город Архангельск. С 1937 по 1938 года Валентина работала в Дет-яслях, а также являлась студенткой Архангельского рабочего факультета. В 1939 году 11 июня у моей прабабушки родилась дочь – Ревякина Людмила Васильевна. В 1940 году Валентина Дмитриевна вместе с семьей перебралась в Иркутск. Здесь она была призвана в ряды Советской Армии 21 июля 1941 года Иркутским горвоенкоматом. Демобилизована из рядов Советской армии 13 февраля 1945 года (в связи с переводом мужа в другой город). С 1941 по 1945 работала в эвакогоспиталях ( с 11 апреля 1943 года по 9-ое сентября 1945 в эвакогоспитале №3910) в должности медсестры-массажистки с общим стажем 11 лет. В 1943 году поступила в заочную юридическую школу на двугодичное обучение. В 1944 году была назначена помощником дежурного врача по госпиталю. В 1945 она переезжает вместе с семьей в город Таганрог, так как ее мужа Ревякина Василия Петровича, доцента Иркутского сельскохозяйственного института, переводят из Иркутска на постоянную работу в Таганрогский институт механизации сельского хозяйства. Здесь он работал на кафедре ремонта машин в должности  заведующего кафедрой. В 1946 году Валентина Дмитриевна вернулась в Бежицу. С 28 октября 1946 года работала в Жуковской районной больнице в должности медсестры. Была уволена 1 августа 1947 года по собственному желанию. С 1947 года работала медсестрой в Бежицкой Детской больнице №1. Развелась с мужем 19 ноября 1949 года, о чем указано в  свидетельстве о прекращении брака №27, выданного бюро ЗАГС города Бежицы.18 декабря 1960 года моя прабабушка была избрана народным заседателем Бежицкого районного народного суда города Брянска Брянской области РСФСР. Была в рядах коммунистической партии Советского Союза. Окончила школу основ марксизма-ленинизма. Была награждена почетными грамотами и медалями. В 1996 году 12 февраля была удостоена звания Ветерана труда. Умерла Валентина Дмитриевна 11 ноября 2003 года в Бежице.

Воинская специальность медсестра
Место рождения п. Бежица