Рейдман Абрам Израилевич
Рейдман
Абрам
Израилевич
Капитан I ранга

История солдата

Мой дедушка Рейдман Абрам Израилевич родился 8 ноября 1919 года в г. Олевске Житомирской области. В 1937 году поступил в Высшее Военно-Морское ордена Ленина Краснознаменное училище имени М.В. Фрунзе в г. Ленинграде, которое окончил в 1939 году, выбрав судьбу подводника, и прибыл для дальнейшего прохождения службы в г. Владивосток, начав с должности командира БЧ-1 подводной лодки, потом служил в должности помощника командира подводной лодки, закончив войну с империалистической Японией 25-летним командиром подводной лодки. За годы войны дедушка был награжден боевыми наградами: двумя орденами Красной Звезды, орденом Красного Знамени и медалью "За боевые заслуги", впоследствии был награжден орденом Отечественной войны II степени. За участие в боевых действиях против японских империалистов был награжден медалью    "За победу над Японией". Командование Тихоокеанского флота ценило моего дедушку за незаурядное штурманское искусство и особое тактическое чутье, а офицеры и матросы вверенных ему лодок - за исключительные человеческие качества. По окончании войны дедушка служил в должностях командира дивизиона ДСРК, начальника штаба БПЛ ТОФ, заместителя начальника штаба тыла ТОФ, ушел в отставку в 1971 году, отдав Военно-Морскому Флоту 34 года своей жизни. Все это время рядом с ним была моя бабушка Зоя Вениаминовна, с которой они познакомились на Тихоокеанском флоте, куда дедушка прибыл молодым лейтенантом и где бабушка после окончания медицинского училища работала медицинской сестрой Военно-Морского госпиталя ТОФ. Дедушка считал, что в каждом его успехе была и ее заслуга. Вместе они прожили 57 лет. После демобилизации еще 18 лет, пока позволяло здоровье, дедушка работал в организации, занимающейся проблемами развития и обеспечения эксплуатации рыбопромыслового флота. Был ветераном Вооруженных Сил СССР и ветераном труда. Его не стало в 1997 году. Мой дедушка был необыкновенным человеком, и я очень горжусь им.