Резанцев Иван Федорович
Резанцев
офицер, гвардии сержант

Героизм воина-сибиряка Резанцева Ивана Федоровича

Родился наш предок 15 июня 1924 года в глухом алтайском селе Троицком в семье колхозников.

Восемнадцатилетним пареньком вступил в Красную Армию и отправился воевать с фашистскими захватчиками. После окончания Барнаульского пехотного училища был отправлен в артиллерийский гвардейский полк, где был вначале связистом, а затем разведчиком. Обеспечивая связь, он жертвовал своей жизнью, своим здоровьем. Иногда ему приходилось зубами соединять провода, чем можно объяснить их скорую потерю. Разведчик всегда находится на передовой, от его работы зависит порой исход сражения. Много горя, крови, смертей повидал он за четыре долгих года войны. Память о верном друге пронес через всю жизнь Иван Федорович….

Вместе с ним ходил в тыл врага бесстрашный разведчик, гордость и любимец полка, Николай Кузнецов. Сирота, детдомовец, он самоотверженно защищал Родину-мать. Погиб при выполнении боевого задания командира. Похоронен товарищами как герой. Наверное, кроме друзей, некому было оплакивать этого человека. А друг его больше, чем про себя рассказывал о подвигах этого бойца. О себе же он мало рассказывал, слишком тяжелы были для него эти воспоминания. Но об одном случае часто говорил: при освобождении одного городка (названия не помню) советские солдаты увидели кудрявую белокурую девочку лет пяти, сидящую на колу. Так злобствовали фашисты. А еще они развлекались тем, что бросали маленькие булочки в окопы советских солдат. Те съедали их, а хлеб начинал разбухать в желудках, и люди умирали.

Резанцев прошел всю войну, дошел до Германии. Серьезно не был ранен. Наверное, его хранили молитвы глубоко верующей матери. Он говорил: перед смертью многие солдаты становились скучными, грустными. Друзья, видя это, старались защитить их, спасти, но гибель настигала их все равно.

После войны Иван Федорович прослужил в армии еще два года. Вернулся в 1947 году. Женился, построил дом, вырастил троих детей. Работал он электриком, а затем, после окончания техникума, - зоотехником. Добрый, мягкий, скромный, он не хвастался своими успехами, не носил ордена и медали: стеснялся.

За боевые заслуги он был награжден двумя медалями «За отвагу», «За победу над Германией», а также орденом «Красной Звезды». Его племянник играл с ними, а когда вдруг умер, боец положил ему их в гроб.

Умный, начитанный, добрый и трудолюбивый, он пользовался всеобщим уважением. Его любили домашние, коллеги, друзья. Умер он в 1996 году после тяжелой болезни. Он останется навсегда в памяти детей, внуков и правнуков!

6 августа 1942 года :Призыв - Чойский РВК, Ойротская АО, Чойский р-н;

с 6 августа 1942 года по февраль 1943 года - курсант Барнаульского военно-пехотного училища;