Резанов Тихон Владимирович
Резанов
Тихон
Владимирович

История солдата

Резанов Тихон Владимирович родился 10 января 1915 года в селе Новенькое,  Ивнянского района,  в простой крестьянской семье. Свой трудовой путь он начал в колхозе «Красный партизан» механизатором. В 1938 году был призван в армию. Через 2 года он вернулся на родину, но вскоре началась Финская война, и он ушёл добровольцем на фронт. Воевал в пограничных войсках, был командиром отделения в звании сержанта. Первое боевое крещение он принял на границе Финляндии и Норвегии. Через 9 месяцев войны он снова вернулся в родные края, спустя неделю уже приступил к работе в районном отделении милиции. Но скоро началась самая страшная и продолжительная война – Великая Отечественная.

Резанов Тихон Владимирович имел право на отсрочку. Но, отказываясь от неё, он ушёл добровольцем на фронт и был направлен на оборону Москвы. В одном из боёв он получил ранение. Через месяц лечения в госпитале снова встал в строй. За долгие годы войны принимал участие в освобождении Латвии и Литвы, в боях за Кенигсберг (ныне Калининград), где и встретил победу.

За храбрость и отвагу, проявленные в годы войны, он был удостоен 18-ти медалей и орденов. Среди них орден «Красной звезды», «Орден Победы», медаль «За оборону Москвы», медаль «За Отвагу» и другие.

После войны, на протяжении 20 лет проработал в родном селе председателем Сельского Совета, позже был экспедитором кирпичного завода, заведующим местной птицефермой.

В возрасте 98 лет в 2013 году его не стало.