Резанов Виктор Дмитриевич
Резанов
Виктор
гвардии старший сержант / командир отделения 201 г.с.п.

История солдата

Родился мой героический дедушка (брат по маминой маме) Виктор в станице Старочеркасская в крестьянской семье. С детства увлекался техникой и после 5 класса, закончив курсы трактористов стал работать трактористом в колхозе пока его не призвали на фронт в мае 1942 в Аксайском РВК.

Свой военный путь дедушка Витя начал с Воронежского, 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов.

Далее его полк перебрасывают на Белорусский фронт где за форсировании реки Западная Двина в Бешкенковичском районе Витебской области 24 июня 1944 года мой легендарный дедушка бы удостоен высшей правительственной награды и звания Героя Советского Союза. Он в числе первых вплавь переправился через реку и вступив в бой с врагом, способствовал дальнейшему успешному продвижению и форсированию реки подразделениями полка и закреплению захваченного плацдарма.

За проявленные мужество и героизм при форсировании Западной Двины, указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года, Резанову Виктору Дмитриевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

О своем награждении  дедушка Виктор узнал в военном госпитале где оказался в результате тяжелого ранения, полученного 15 июля 1944 в ходе Шяуляйской операции.

В марте 1945 года дедушку направляют на учебу во 2ое Ленинградское артиллерийское училище, но по причине его недостаточного образования, он снова возвращается в действующую армию.

В октябре 1945 года дедушка Виктор вернулся домой, в станицу  продолжил там работать трактористом. Но к сожалению позже по состоянию здоровья (последствия тяжелых ранений) ему пришлось оставить работу тракториста и он продолжил работать объездчиком в совхозе Старочеркасский. За доблестный труд имя Резанова Виктора Дмитриевича было занесено в Книгу Почета Совхоза.

Скончался мой легендарный дедушка 11 июля 1982 года. Похоронен на Преображенском кладбище в станице Старочеркасская.

В память и в благодарность за бессмертные подвиги в станице Старочеркасская в центральном сквере были установлены три памятника станичникам, Героям Советского Союза, в том числе и бюст Резанову Виктору Дмитриевичу.

Вечная память и слава тебе наш Герой! Мы гордимся твоему мужеству и доблестными подвигами!

Воинская специальность командир отделения 201 г.с.п.