Резцов Михаил Гаврилович
Резцов
Гаврилович

История солдата

Михаил Гаврилович Резцов родился в 1917 году в селе Рождественское Воронежской области, в 1938 году был призван в Красную армию, прошел всю Великую Отечественную войну. Но был очень мирным человеком,  искусным плотником, строил дома , прожил активную жизнь. И лишь недавно удалось узнать, насколько героическим был его боевой путь.

7 апреля 1943 года старшина Резцов Михаил Гаврилович был представлен к медали «За отвагу», а приказом № 011/н по 303 стрелковой дивизии 3-й танковой армии Юго-западного фронта от 14 апреля 1943 года награжден орденом «Красной звезды», в наградном листе говорится: « Находясь в комендантском взводе, т. Резцов проявил себя дисциплинированным и заботливым старшиной, четко выполнял задания по оборудованию командных пунктов дивизии. Неоднократно доставлял пакеты с боевыми приказами под огнем противника. При выходе из окружения частей дивизии 16 марта 1943 года группа бойцов, в которой находился т. Резцов, попала под пулеметный огонь противника, т. Резцов проявил смелость, первым поднялся в атаку на огневую точку. Когда группа оказалась без управления, т. Резцов принял на себя командование группой и , подойдя к реке, противоположный берег которой был занят противником, переправился первым на этот берег, увлекая за собой остальных бойцов, затем штурмом группа прошла через кольцо врага и присоединилась к своим частям. Командир комендантского взвода старший лейтенант Донников.». Остается только предполагать, что командование по достоинству оценило военный подвиг моего прадеда, если вместо медали, его наградили орденом. Но этот орден был лишь одной  из наград в период войны.

Михаил Гаврилович приказом по 203 Верхнеднепровской Краснознаменной дивизии 20-го Гвардейского стрелкового корпуса, 52 армии, 2-го Украинского фронта от 21 февраля 1944 года № 053/н по  действующией армии  награжден медалью «За боевые заслуги». В январе 1944 года награжден медалью «За отвагу".

Боевой путь

Краткое изложение боевого подвига в наградном листе гласит: «Тов. Резцов в дивизии с начала ее формирования за это время показал себя высоко дисциплинированным, исполнительным и  культурным воином.

В период наступательных боев с 9.8.43 года, несмотря на быстрое продвижение вперед и отсутствия достаточных средств передвижения тов. Резцов сумел организовать перевозку документаций отделений штаба и обеспечил охрану.

Заботливо и внимательно относится к нуждам и запросам бойцов взвода, хорошо организовал для них питание и обеспечил обмундированием. При передислокации штаба дивизии принимает активное участие в размещении штаба.

Достоин правительственной награды Медаль «За отвагу». Командир комендантского взвода Ст. лейтенант Данилов. »

14 декабря 1944 года приказом по 845 Ясскому полку, 303 Верхнеднепровской Краснознаменной дивизии 27 гв. стр. корпуса 7 гв. Армии 2 Украинского фронта № 61 по действующей армии был награжден медалью «За отвагу»- «Наградить командира взвода снабжения 2 стр. батальона старшину Резцова Михаила Гавриловича за то, что он в боях при прорыве вражеской обороны северо-восточнее г. Будапешта 5.12.1944 г. и последующих боях, несмотря на бездорожье, проявляя исключительную заботу, обеспечивал батальон боеприпасами и продовольствием, чем способствовал успеху выполнения поставленной боевой задачи.»

Незадолго до окончания войны Михаил Гаврилович  был награжден орденом «Славы»  III степени.

Краткое изложение боевого подвига в скупых строках наградного  листа гласит: «В боях за населенный пункт Блюменталь 15.4.45г. старшина Резцов, показал образцы мужества и отваги: своим личным примером воодушевлял бойцов на боевые подвиги. Его расчет, действуя смело и решительно, в этом бою уничтожил до взвода пехоты противника, подавил огонь двух станковых пулеметов и одной минометной батареи, чем обеспечил наступление нашим подразделениям. Командир 845 Ясского ордена Суворова полка подполковник Бедин. 23 апреля 1945 года».

15 мая 1945 года приказом № 018/н 303 стрелковой Верхнеднепровской Краснознаменной дивизии 25 Гвардейского стрелкового корпуса, 7 Гвардейской армии 2-го Украинского фронта Резцов Михаил Гаврилович , командир расчета батареи 120 мм минометов 845 стрелкового Ясского ордена Суворова полка был награжден еще одним орденом «Красной звезды». В мае 1945 года Михаил Гаврилович был тяжело ранен, победу в войне встретил в госпитале.