Резниченко Андрей Петрович
Резниченко
Андрей
красноармеец / Стрелок

История солдата

Проживал до начала ВОВ в с. Веролюбовка, Молотовского района, Акмолинской области, Казахской ССР. В августе 1941 года был призван Молотовским РВК Акмолинской области Казахской ССР на военную службу в звании рядового 1271 стрелкового полка 387 стрелковой дивизии. Данная дивизия была сформирована в основном из призывников Акмолинской и Карагандинской областей. 06.11.1941 года дивизия отбыла на фронт, где была включена в состав 61-й армии. Дома осталась жена Резниченко(Жирова) Александра Ивановна, 1900 г.р., и дети, в том числе моя мать Турнаева(Резниченко) Валентина Андреевна, 10.12.1939 г.р.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Казахстан

Боевое подразделение 1271 стрелковый полк 387 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути 25.04.1942
Принимал участие с. Троицкое, Ульяновский район, Орловской области

Первый бой дивизия приняла 27.12.1941 года в районе с. Троицкое, Ульяновского района, Орловской области. Последние упоминания о передвижении: 24.03.1942 года в районе с. Клён, Калужская область и в период с 01.04.1942 по 05.04.1942 в районе с. Крапивна, Калужская область  (данные иформационного проекта "Память народа").

Согласно Донесения №5674 от 25.04.1942 года штаба 387 стрелковой дивизии Резниченко Андрей Петрович значится без вести пропавшим. Источник информации - ЦАМО, номер фонда - 58, номер описи - 818883, номер дела - 1180.

Дочь - Турнаева Валентина Андреевна, 10.12.1939 г.р.

Её мать - Резниченко (Жирова) Александра Ивановна, 1900 г.р., расказывала, что в 1942 году пришло письмо от Резниченко Андрея Петровича, 1903 г.р., в котором от сообщал, что был ранен(оторвало пальцы на руке), лежал в госпитале, был комиссован, говорил, что скоро вернётся домой. Буквально следом пришло второе письмо, в котором Резниченко А.П. сообщил, что после госпиталя его отправили в заградительный отряд для прохождения дальнейшей службы. В том же 1942 году пришло извещение о том, что Резниченко Андрей Петрович, 1903 г.р., пропал без вести. (Извещение не сохранилось) Александра Ивановна умерла в 1966 году.