Резниченко Сила Андреевич
Резниченко
капитан / пограничник

РЕЗНИЧЕНКО СИЛА АНДРЕЕВИЧ 30.07.1914 — дд.мм.1977

Место рождения с.Туркенцы Корсунь-Шевченковский р-н

Место службы Кизыл-АтрекТуркменкая ССР капитан

Во время Великой Отечественной войны мой дед лейтенант-пограничник Сила Андреевич Резниченко служил в гарнизоне Кизыл-Атрек, охранял границу СССР-Иран, Сила Андреевич награжден орденом Красной Звезды 3056033, медалью «За отличие в охране государственной границы», медалью  «За боевые заслуги». После 1945 служил в Ашхабаде в батальоне связи, капитан в отставке.  Умер в 1977 году, похоронен в Ашхабаде.  Моя бабушка Елена Андреевна Резниченко (Лысенко) работала медсестрой в госпитале пограничников (г.Ашхабад). С уважением, Наталья Викторовна Басанова (Резниченко) г.Краснодар.    Со слов моего отца Резниченко Виктора Силовича подполковника авиации  в отставке, мои дети Владислав, Дмитрий и Анна написали сочинение:  «Наш прадед Резниченко Сила Андреевич о время Великой Отечественной войны  он служил в Туркмении недалеко от Ашхабада. Мы любим своего прадедушку, хоть его никогда не видели, а только слышали о нем много всего хорошего. Однажды в 1940 на дежурстве прадедушка получил приказ задержать шпионов, которые тайно перешли границу Иран-СССР. Солдаты со служебными собаками бросились в погоню, а командир наш Сила Андреевич. Началась перестрелка. Ночью среди песков грузовик с военными перевернулся и загорелся, погибли три солдата. По рации вызвали врачей и подкрепление. А наш прадедушка раненый продолжал преследовать врага. Овчарка Джульбарс помогла догнать его. Наш прадед награжден за это задание Орденом Красной Звезды.  https://pamyat-naroda.su/way/478616

Воинская специальность пограничник
Место рождения Российская империя с.Туркенцы Киевская обл.