Резник Алексей Никитович
Резник
Никитович
Красноармеец / Рядовой состав, звания сухопутных войск, ВВС

История солдата

Родился в 1917 (1918) году в с. Марковка, Ворошиловградская обл., Украинская ССР. Был призван Марковским РВК, Украинская ССР 28.06.1941 г. Пропал без вести в июле 1941 года. В настоящий момент была найдена информация о том, что он погиб 06.01.1942 года в плену в Нойес-Лагер, лагерный номер 3663.

Жена Резник (Коротун) Мария Павловна в возрасте 22 лет осталась одна на руках с двумя детьми. О рождении второго сына он так и не узнал.

Сыновья: Василий Алексеевич Резник 1939 г., Александр Алексеевич Резник (17.03.1942 - 18.03.2012).

Место захоронения: Страна: Беларусь, Область: Гродненская, Район: город Гродно, Сельсовет: - (не изв.), НП: Фолюш, - (не изв.)

Номер захоронения: 2460

Примечания: кладбище военнопленных ШТАЛАГ №324 и №353

В июле 1941 на территории военного городка Фолюш, 5 км западнее Гродно, вблизи станции Лососно и деревни Колбасино разместился 125 дулаг (Dulag - пересыльно-сортировочный лагерь для военнопленных). В августе 1941 года этот лагерь вслед за войсками переместился на восток: в Оршу, затем в Россию. Пленные, которые были в Гродно, в Гродно и остались, перекочевав в шталаг 324, который образовался на месте данного дулага. В те же сроки по соседству действовал шталаг 353, который затем убыл в Оршу. Пленные опять же остались в 324 лагере.

Месторасположение Stalag 324 обозначалось немцами как Lososnа/Gartenn (Гродно немцы переименовали в Gartenn). Лагерь располагался не в самой деревне Лососно, а на приличном удалении от нее и от одноименной станции. С июля 1941 по осень 1942 г. в районе Фолюша находился лагерь для военнопленных бойцов Красной армии – шталаг 324.
Шталаг располагался на площади около 50 гектаров. На окраине бывшего военного городка Фолюш колючей проволокой был огорожен участок поля и леса, который стал могилой для нескольких десятков тысяч бойцов и командиров Красной армии, умиравших от ран, голода и болезней, а также от рук немецких палачей. Соответственно, общее время их существования: с августа 1941 по ноябрь 1942.
После ноября 1942 года на бывшей территории шталага 324 функционировал лагерь для евреев.

При упоминании этих населенных пунктов следует считать, что правильно называть местонахождение лагеря для военнопленных - Фолюш. Именно там найдены и перезахоронены на городском кладбище более 1500 останков воинов Красной армии, погибших в немецком плену.

Воинская специальность Рядовой состав, звания сухопутных войск, ВВС
Место рождения с. Марковка, Ворошиловградская обл., Украинская ССР

Боевое подразделение -
Завершение боевого пути Погиб в плену
Принимал участие -
Плен Нойес-Лагер (с 07.1941 )
Госпитали -

Архив с информацией о солдате

Плен

Плен

Информация о пропавшем без вести

Мария
Резник (Коротун) Мария Павловна

Жена Резника А.Н. Мария Павловна родилась 21 октября 1921, в Марковке, Марковского района, Ворошиловградской обл., УССР - трактористка колхоза им. Котовского Марковского района, Герой Социалистического Труда, дважды орденоносец.

Родилась в многодетной семье. Её мама (Коротун Мария Павловна) овдовела в годы гражданской войны, на руках у женщины остались две дочери. Вести хозяйство и растить детей ей одной было не под силу, поэтому она сошлась с вдовцом (Коротун Павел Дмитриевич), который имел четырёх малолетних сыновей. Из трёх дочерей, что появились на свет во вновь созданной семье, Мария была самой старшей. Всем членам семьи приходилось тяжело работать, чтобы прокормиться. 15-летнюю Марию причислили к звену пропольщиц, а уже через год она стала доить коров в колхозе им. Котовского.

15 февраля 1938 года вышла замуж за Резника Алексея Никитовича. Семейное счастье было коротким - молодой человек пропал без вести на фронте в июле 1942 г., оставив при этом двух сыновей: Василий Алексеевич Резник 1939 г., Александр Алексеевич Резник (17.03.1942 - 18.03.2012).

В 1943 году М. П. Резник влилась в коллектив трактористов - взялась за нелёгкий, неженский труд прицепщика. Зато здесь давали неплохой пайок. Материнским заботам женщина уделяла ночь - лишь тогда она была дома.

В 1949-1950 г.г. при Марковской машино-тракторной станции открылись курсы трактористов. Там молодая женщина в 1945 году под руководством Я. И. Кротька получила права на вождение.

Двадцать шесть лет Мария Павловна провела за рулём железного коня, который на первых порах и кабины не имел. В поле отправлялась ещё до рассвета, возвращалась оттуда поздно ночью. Даже обедала на ходу, потому что не любила терять зря время. Не каждый мужчина выдерживал её тем работы. Например, когда на скирдовании соломы дежурила трактористка Резник, на "перекур" выделялось всего несколько минут, зато скирда вырастала общим объёмом 100 тонн.

В середине 60-х годов прошлого века Марией Павловной был получен рекордный урожай кукурузы - приблизительно 50 ц/га! За такую результативность 23 июня 1966 года марковчанку удостоили звания Героя Социалистического Труда с вручением медали "Серп и молот" и ордена Ленина. В 1973 году М. П. Резник получила второй такой орден.

В 1969 году - почётный делегат II съезда колхозников Украины, в 1976 году - XXV съезда КПСС, была депутатом районной и сельской рады, заседателем областного и районного судов.

Неоднократный победитель социалистических соревнований, мастер "Золотые руки".

В 1976 году вышла на заслуженный отдых. Но при этом продолжала следить за жизнью родной Марковски, особенно за сельскохозяйственными работами. Периодически оценивала пашню и хлебные поля, не ленилась выезжать в соседние районы с проверкой. И лишь в последние годы жизни из-за состояния здоровья не могла посещать поля, где провела большую часть жизни.

Умерла 6 октября 2011, в Марковке, Марковском районе, Луганской области, Украина.

Награды

23 июня 1966 год - звание Героя Социалистического Труда с вручением золотой медали "Серп и молот" и орден Ленина

1 апреля 1970 год - юбилейная медаль "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина"

8 декабря 1973 год - получение второго ордена Ленина

18 декабря 1973 год - знак "Победитель Социалистического Соревнования 1973 года"

10 октября 1974 год - знак "Мастер золотые руки"

3 октября 1975 год - знак "Мастер золотые руки"

16 декабря 1975 год - знак "Ударник девятой пятилетки"

17 декабря 1976 год - медаль "Ветеран труда"

Резник Александр Алексеевич

Сын Резника А.Н. Родился в 17.03.1942 в с. Марковка, Ворошиловградская обл., Украинская ССР. Окончил 7 классов. Получил водительские права всех категорий и всю жизнь работал шофёром. В 1967 году женился на Мережко Раисе Ивановне (28.03.1945 - 25.04.2017). Имеет 3 детей: Резник Светлана Александровна 15.02.1970, Резник Алексей Александрович 30.01.1973-25.03.2020, Резник Александр Александрович 12.07.1976.