Резник Григорий Мартынович
Резник
Мартынович
капитан / лётчик

Место службы: 654 лбап; 844 трап; 889 асавп; 889 нлбап|889 нбап 325 бад 4 ВА

После войны проживал в Украина Черкасская обл., Чорнобаевск.р-н, с. Ирклеев.

Награды

Медаль: Медаль: «За боевые заслуги» (05.05.1943), Медаль: «За боевые заслуги», Медаль: «За оборону Кавказа»(23.09.1944), Медаль: «За освобождение Варшавы», Медаль: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Орден Красной звезды (30.04.1945), Орден Отечественной войны II степени (06.04.1985)

Закончил Ленинградский медицинский институт и был направлен на борьбу с эпидемией чумы в Туркестанский военный округ. Так, как расстояния были огромными, то его направили в лётную школу осваивать самолёт. После окончания лётной школы был приписан к воинской части в Брест-Литовском. Летал на По-2. Перед началом войны был вызван в часть и за месяц до войны прибыл туда. По его рассказам, 20 июня 1941 года поступил приказ снять вооружение с самолётов и залить на долговременное хранение в керосиновые ванны. Один из командиров не согласился выполнять такой приказ и его эскадрилья не сняла вооружение 21 июня, поэтому его должны были после выходного (22 июня) отправить под трибунал. Но 22 июня рано утром началась бомбёжка. Все самолёты были разбиты на земле, за исключением 12 самолётов, которые имели вооружение и боезапас. Они полетели бомбить аэродромы противника. Такие цели были предусмотрены. Отбомбились по аэродромам успешно, повредили аэродромы и уничтожили ту немногую технику противника, которая находилась на аэродромах, но по пути назад были атакованы истребителями противника и на свой аэродром возвратился только тот самый принципиальный командир эскадрильи, правда в очень тяжёлом состоянии, обе ноги были перебиты. Спасло Резника Григория Мартыновича от гибели в первые часы войны только то, что за два дня до войны он с острым приступом аппендицита попал в госпиталь, где его прооперировали. С госпиталем был эвакуирован в тыл. После выздоровления, в рядах лётчиков бомбил врага. Воевал на Кавказе. В составе 889 ночного лёгкого бомбардировочного авиационного полка, вместе со своей женой, Фаиной Семёновной (главным метеорологом полка) освобождал Крым. Победу встретил в Германии. К концу войны пилотировал Аэрокобру.

После войны часто по приглашению крымчан, он с женой, Фаиной Семёновной, приезжал в Крым для встречи с однополчанами. Встречи организовывались на Сапун-Горе. Жена его много лет работала в школе учителем географии. Личные вещи, шлемофон и др. им были переданы в музей г. Минска, где и находятся до настоящего времени.

Воинская специальность лётчик
Место рождения Украинская ССР, Полтавская обл., Гельмязовский р-н, с. Каврай II|(ныне, Украина, Черкасская область, Золотоношский район, с. Каврай II