Резник Израиль Бенционович
Резник
Израиль
Бенционович
Старший лейтенант / Командир роты

История солдата

В 1929 году мой дедушка поступил на военные-политические курсы г. Москвы. Окончил в 1932 г. и был направлен политруком в воинскую часть в г. Красный Кут, Саратовской области. В 1932 г. демобилизовался из армии и работал директором санатория в п. Каменка, Молдавской АССР.

15 сентября 1941 г. был призван в Красную Армию.

В годы ВОВ служил заместителем комендира батальона по строевой части в 84 СП 33 Гвардейской Севастопольской дивизии, 52 армии. В июле 1942г. дивизия попала в окружение. Выходя с боем из окружения, дивизия потеряла почти весь состав. В живых осталось 380 бойцов. Среди них и мой дедушка.После переформирования дедушка был направлен командиром роты 1292 стрелкового полка 113 стрелковой дивизии, 57 армии. Освоюождал Ворошиловоградскую, Донецкую, Кировоградскую области Украины.

После тяжёлого ранения дедушка был уволен из рядов Красной Армии. После освобождения Молдавии, от немецко-фашистской оккупации жил и работал в посёлке Каменка, МССР, председателем сельпо. Умер в 1995г.

Воинская специальность Командир роты
Место рождения Село Рашков, Каменский район, Молдавской ССР

Боевое подразделение Рота
Завершение боевого пути Украина, Кировоградская область, январь 1944г.
Принимал участие Принимал участи в окружении намецкой группировки Паулюса под Сталинградом. Освобождал Донецкую, Ворошиловоградскую, Кировоградскую области в составе 2 Украинского фронта.
Плен Не был
Госпитали Не ивестно

Наградной лист.

17 октября 1943г. умелым руководством Резника И.Б., командуемая им рота первой ворвалвсь в село Бородаевка, Днепропетровской области и в кратчайший срок очистила село от противника. Во время этой операции тов. Резник был ранен. В период нахождения вобороне в районе станции Куцовка Кировоградской обл. в труднейших условиях зимы рота тов. Резника И.Б. бдительно охраняла и удерживала оборону.

24 января 1944г., выполняя боевую задачу командования, бойцы его роты поднялись все как один, броском ринулись на противника и нанесли ему большой урон в живой силе, во время чего, мужественно ведя роту на противника, тов.Резник был тяжело ранен. Ходатайствую о награждении тов. Резника И.Б. орденом Красной Звезды.

Командир 1292 стрелкового полка

майор Ковалёв, 27 января 1944г.

Мои воспоминяния.

Дедушку я плохо помню, помню только, что он был добрым, отзывчивым. Он очень любил нас, внуков. Ещё я помню,что он не любил вспоминать о войне. Когда мы спрашивали, говорил, что не хочет вспоминать.

После войны

После войны дедушка работал в пгт. Каменка Молдавской ССР педседателем сельпо до ухода на пенсию. Его сельпо постоянно удерживало передовые места среди сельпо республики. На пенсии вёл активный обрз жизни. После развала Советского Союза и  из-за военного конфликта между Приднестровьем и Молдовой, в 1992 году дедушка эмигрировал в Израиль. Где и умер в 1995г.