Резник Мария Семеновна
Резник
Мария
Семеновна
Узник в плену

История солдата

Я первая внучка Марии Семеновной ,мы с ней были очень близки ! ...про войну она рассказывала каждый вечер когда укладывала меня маленькой спать ... ...Бабушка была совсем девченка,когда началась война ,ей было 15 лет и её и много молодежи забрали немцы в плен и отвезли в Германию ,где они работали (тяжело работали ) как Бабушка говорила : на пана работали ...воспоминания у бабушки были разные и смешные истории "как она доила коров и при этом вставляла соломинку в ведро с молоком и пила его ,так как их очень мало и редко кормили " я ухахатывалась от таких находчивых идей и просила ,чтоб Бабушка эту историю повторяла чаще ...и грустных историй было больше всего : в каких жутких условиях они с девочками жили ,как у них постоянно были вши ,как их били и унижали ... и при всём при этом Бабушка очень любила дочерей своего пана (имена увы не помню) ...бабуша Мария не была в военных действиях ,она после освобождения из плена была очень активна в восстановлении от военных действий городов и сел ,она вернулась на Родину на Украину и прожила всю жизнь в Николаеве где проработала на заводе "заря" всю свою жизнь ,ордена и заслуги её в основном за труды ! Замуж Бабушка вышла поздно (как она говорила) ,родила двоих сыновей ,которых похоронила в возрасте 34 и 42 года и мужа в возрасте 60 лет ... Все что от бабушки осталось это - 6 внуков ... ...в конце своей жизни Бабушка мне рассказала тайну с которой она жила на протяжении всей своей жизни ...Мария с Германии вернулась с младенцем на руках ,а так как перевозили их в составе для скота,около недели ,малыш очень сильно простудился ,как рассказывает бабушкина сестра Галина Семенова :" Толик был очень умным мальчиком ,он болел рахитом ,у него тело было маленьким ,а голова очень большая" ...он умер в возрасте трёх лет ... Бабушка ,когда рассказывала мне о нем говорила : мне уже не страшно ,я никого не боюсь,пусть уже все о нем знают " ...его имя я выпросила у бабушки ,чтоб поминать в своих молитвах,звали младенец Анатолий ! Я ОЧЕНЬ СИЛЬНО ТЕБЯ ЛЮБЛЮ ,МОЯ ДОРОГАЯ БАБУШКА МАРУСЯ !!!! P. S. ...а ещё я знаю несколько слов по немецки

Место рождения Украина ,Николаевская обл. станция Новый Буг