Резник Владимир Андреевич
Резник
Офицер советской армии / ветфельдшер

История солдата

Резник Владимир Андреевич - уроженец села Голубовки (Середино-Будский район, Сумская область, Украина, бывш. УССР). Сразу после окончания Ленинградского военно-ветеринарного училища, совсем юнцом был отправлен на фронт .

Воинская специальность ветфельдшер
Место рождения УССР Голубовка (Середино-Будский район)

Завершение боевого пути Украина

В должности начальника ветслужбы артполка с частью ушел на защиту Киева. После активных действий их части враг отступил, но скомандовали остановить наступление и занять оборону. После же приказали совсем оставить Киев. Началось трудное хаотическое движение войск и мирного населения по пятам наступающего противника. Когда фашисты настигли их они предложили им сдаться, многие так сделали. Прадед посчитал это за предательство и пробивался к своим сам. Многое пришлось пережить, и аресты немецкими солдатами в том числе. Но он чудом выживал. Во ремя войны Владимир обзавелся многими знакомствами в разных городах и сёлах, поэтому ему давали кров, если он приходил к тем людям. 1942 его сестру с ее детьми передали в Гестапо им грозила смерть, но об этом узнал Владимир и помог им в освобождении, заплатив правда своим арестом. Тогда его отправили в Х-Михайловский, откуда был вывоз в Германию. Тогда моя прабабушка Резник Глафира Фёдровна. беременная двойняшками, выехала за ним в Обергаузен. Во время войны они многое потеряли.. дом, родственников и двоих сыновей - Вольтера и Карла (в Германии через несколько месяцев после их рождения их отравили, это было огромной трагедией для них).

После войны

По приближению окончания войны территория, где их держали уже была за американцами, поэтому велись разговоры о передачи русских на родину. Глафиру отправили сразу. а Владимира после многочисленных проверок, как специалиста сельского хозяйства направили домой. Даже после всего пережитого они смогли сохранить в себе силы и все главные человеческие качества,  они смогли восстановить былую жизнь у себя на родине, прадед развивал колхозы и также успешно работал зоотехником, после с Глафирой у них родилось еще 3 ребенка и все шло своим чередом. Резник Владимир Андреевич был очень деятельным, добрым и творческим человеком - он писал картины, сочинял стихи, вел хозяйство и перед своей смертью даже сделал книгу-семейное древо жизни, с помощью которой я и поведала вам данный рассказ.