Резников Гавриил Давидович
Резников
Гавриил
Давидович
708 стрелковая пехота

История солдата

Резников Гавриил Давидович родился в 1897 году в с. Старая Криуша Воронежской области. Служил в армии ещё при царе Николае 2. Семья у него была большая - жена, два сына и три дочери. Когда началась война, Гавриил Давидович сразу ушёл на фронт, защищал Родину не щадя своей жизни. Был в блокаде Ленинграда. Когда произошёл долгожданный прорыв блокады и наши войска перешли в наступление, немцы минировали все за собой. Обезвредить все мины было невозможно, и на одной из них подорвался командир. Он отчаянно звал на помощь, и Гавриил Давидович сразу же бросился к нему, сделал пару шагов и подорвался сам, получив ранение на стопе. Его отправили в госпиталь в г. Кемерово, там долго лечили, но рана так и не зажила. За свой подвиг, героизм и самоотверженость 5 сентября 1942 года Гавриил Давидович был награжден орденом красной звезды. 8 сентября 1943 года он был признан небоеспособным, и вернулся домой к семье. Рана так и осталась открытой, он ходил на костылях до самой смерти - 12 марта 1979 года.

Воинская специальность 708 стрелковая пехота