Резников Павел Антонович
Резников
Антонович

История солдата

Родился в 1917 году,воинское звание – ефрейтор. Воевал в составе 143 авиаэскадрильи. Награды: медали «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне
1941-1945 гг.»По путям-дорогам фронтовым Все – таки странно устроена наша память. С годами мы все чаще мысленно возвращаемся к тому, что, казалось, давно забыто,
отодвинуто на задний план за ненадобностью. Вот и Павел Антонович начал вдруг ворошить свою жизнь от самого –самого. И вышло, что эта жизнь от рождения не сулила ему ничего хорошего.- Чего ждать-то, было? – рассуждает Павел Антоно-
вич. – Угораздило родиться в самую неразбериху: в 1917. Так все и пошло-поехало…
Мал был, но запомнил кое-что из послевоенной разрухи. А уж коллективизацию, голод 33-го и перед смертью вспоминать будет. Не забыть, как по чьей-то злой воле семью выселяли из насиженного гнезда в Николо-Александровском.Выселяли налегке, а кроме отца-матери, еще десять душ детей. Отец метался в бессильной ярости и оказался там,откуда в те годы не возвращались. Почти вслед за отцом на десять лет был осужден старший брат – за колоски,собранные для голодающей семьи.Когда в 1938 году парня призвали в армию, он воспринял это как спасение от одиночества, житейского беспросвета. Попал в автошколу при Харьковском авиационном училище, стал хорошим солдатом, получил профессию, особо почитаемую на гражданке. И жизнь уже не казалась парню злой мачехой. Но грянула война.