Резников Самуил Моисеевич
Резников
Самуил
Моисеевич
сержант / воздушный стрелок-радист

Служил в 125 скоростном бомбардировочном авиаполку.

22 июня 1941г. с аэродрома Миньков 27 самолетов СБ полка, ведомые командиром полка майором Кобец Александр Иванович, с высоты 1200м. бомбардировали аэродромы противника Рыгалы и Сернетка (район Сувалки). Посадка на аэродроме Н.Гудково.

23 июня в 27 боевых вылетах участвовало 16 самолетов полка. Бомбардировка войск в районе Сапоцкин-Липск. Посадка- аэродром Солон.

24 июня 1941г.- 30 боевых вылетов на бомбардировку мотомехколонны противника в районе Пружаны, дороги Ивацкевичи- Картуз-Берёза. В воздушном бою сбито три самолета СБ, один- огнем зенитной артиллерии. При бомбардировке аэродрома Солон был смертельно ранен майор Кобец. Командование полком принял капитан Алпатов Владимир Яковлевич.

25 июня 6 самолетов бомбардировали колонну противника на дороге Иванцевичи- Синявка. Посадка- аэродром Гноево.

26 июня 6 самолетов полка и 3 самолета 130 СБАП, ведущий- капитан Коломийченко Иван Петрович (130 СБАП) бомбардировали колонну противника в районе Слуцк. Вторым вылетом 9 самолетов бомбили станцию Филипповичи. Сбиты 2 бомбардировщика СБ- военкома эскадрильи старшего политрука Пономарева Василия Ивановича и заместителя командира эскадрильи лейтенанта Кубышкина Евгения Константиновича (стрелок-бомбардир лейтенант Правосудов Георгий Константинович, стрелок-радист младший сержант Голиков Иван Тарасович).

В воздушном бою погиб стрелок-радист сержант Резников Самуил Моисеевич. Похоронен в д.М.Квасово, Брестская обл.

Дата гибели и место захоронения взяты из очерка, составленного по воспоминаниям ветеранов полка и вышедшего к 40-летию Победы.  В отчете “история первого этапа боевых действий 125 сбап”, составленного в июле-августе 1941г. указано, что сержант Резников пропал без вести в период с 22 июня по 05 июля 1941г.

Воинская специальность воздушный стрелок-радист
Место рождения г.Москва