Резников Василий Спиридонович
Резников
Спиридонович
ротный старшина

Категория: Актуально

24 июня 1945 года на Красной площади в Москве состоялся военный парад, посвященный Победе советского народа в Великой Отечественной войне. Участвовал в нем и наш земляк — Василий Спиридонович Резников. Сегодня его уже нет рядом с нами. Но мне хочется рассказать о герое читателям “Хакасии” и найти его родственников.

Познакомились мы с Василием Спиридоновичем в 2000-м (я тогда работала в редакции газеты “Абакан”). Оказалось, что Василий Спиридонович воевал в Великую Отечественную. И как! Он был награжден орденом Славы третьей степени, орденом Отечественной войны, медалями “За боевые заслуги”, “За освобождение Варшавы”, “За взятие Берлина”... И главное — он стал участником того самого незабываемого Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года.

Василий Спиридонович родом из Беи. 10 августа 1942 года ему исполнилось восемнадцать, а спустя два дня уже принесли повестку в армию. Сначала направили в Ачинское военно-пехотное училище, а после его окончания — на фронт. Под Курск.

— Это было страшное пекло, особенно под Прохоровкой, — с болью вспоминал Василий Спиридонович. — Но мы стояли насмерть, потому что защищали Родину. Родина и только Родина была в сердце каждого из нас. Многие в тех боях погибли. Я чудом остался жив…

После Курска мы освобождали Украину, Белоруссию, Польшу. Мне еще повезло, что я все время воевал в одной части. И когда в Белоруссии в госпитале случайно увидел машину с нашими номерами, бросился к шоферу чуть не со слезами: “Отец, возьми!” Так и сбежал, не долечившись после ранения…

День Победы Василий Спиридонович встретил в Берлине. А через несколько дней узнал, что командование направляет его в Москву для участия в Параде Победы.

— Уже в конце мая мы были в Москве, — продолжал свой рассказ Василий Резников. — У каждого грудь в орденах. Да и рост не менее 180 сантиметров. Кормили нас хорошо — первое, второе, третье. Готовились к параду мы очень тщательно. Репетиции проходили рано утром в Сокольниках. А в день парада до Красной площади пришлось идти пешком почти 15 километров. Мы, минометчики, были в колонне танкистов, в такой же, как у них, форме. Нас всех переполняло чувство гордости за нашу Родину и победу, которую мы принесли миру.

Ровно в десять раздался бой Кремлевских курантов. И на какое-то мгновение все замерло вокруг… Но вот на трибуне один за другим стали появляться руководители партии, правительства, военные. И наконец — сам Сталин. Красная площадь как будто встрепенулась. И тут началось!..

В голосе Василия Спиридоновича чувствовалось волнение.

— Много лет прошло с тех пор, — чуть помолчав, сказал он, — а не забывается. Как увижу по телевизору эти кадры, к горлу подкатывает какой-то комок и на глаза навертываются слезы. Все ищу себя и своих товарищей. Меня приглашали на юбилейный Парад Победы в Москву, но из-за сердца поехать не смог…

…Василия Спиридоновича сейчас нет с нами. Светлая ему память.

Кореспондент