Резонов Пётр Иванович
Резонов
Пётр
Иванович
Гвардии подполковник. / Заместитель по политической части командира 18 гвардейского бомбардировочного авиационного Севастопольского Краснознамённого полка, 2 гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии.
1914 - 12.02.1945

Награды.

Ордена: "ЛЕНИНА", "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ", "АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО".

Медали: "ЗА ОБОРОНУ МОСКВЫ", "ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА", "ЗА ОБОРОНУ СТАЛИНГРАДА".

Должность:

Заместитель по политической части командира 18 гвардейского бомбардировочного авиационного Севастопольского Краснознамённого полка, 2 гвардейской бомбардировочной авиационной Севастопольской дивизии, 2 гвардейского бомбардировочного авиационного Брянского корпуса, 18 воздушной армии, Ставки Верховного Главного Командования Красной Армии (02.1945).

Гвардии подполковник РЕЗОНОВ П. И. погиб, 12.02.1945 года, при катастрофе самолёта Ил-4. Из боевого донесения: "12.02.45 года Герой Советского Союза гвардии майор КОНДРИН С.Ф. получил приказ срочно доставить боевые документы в штаб авиационного корпуса. Ввиду низкой облачности пилот и штурман самолета вели самолет на предельно малой высоте. При посадке самолет столкнулся с землей. Командир корабля Герой Советского Союза гвардии майор С.Ф. КОНДРИН, штурман гвардии капитан САВЕЛЬЕВ В. М, воздушный стрелок - радист гвардии старшина РОСКИН С. Г., а также находившиеся на борту самолета гвардии подполковник РЕЗОНОВ Пётр Иванович и гвардии инженер - капитан СИДОРКЕВИЧ Александр Степанович погибли. Все они были, с воинскими почестями, похоронены в городе Красилов ныне Хмельницкой области, Украина.". Захоронены (в настояее время): Украина, Хмельницкая область, Красиловский район, г. Красилов, в сквере сахарного завода, братское воинское захоронение.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА").

Дата рождения

__.__.1912; __.__.1914

Место рождения

г.Иваново; Ивановская обл., г. Иваново; Ивановская обл., г. Иваново-Вознесенск; Ивановская обл., г. Иваново, Вознесенск; г. Иваново-Вознесенск

Дата поступления на службу

__.__.1936

Фрунзенский РВК, Ивановская обл., г. Иваново, Фрунзенский р-н; __.__.1936

гв.майор; гв. майор; гв. капитан; ст. лейтенант|гв. майор|гв. капитан; майор; гв. подполковник

Воинская часть

18 гв. авп ДД 2 гв. ад ДД 2 гв. авк ДД (18 гв. авп ДД, 2 гв. ад ДД, 2 гв. авк ДД); 3 гв. авп 17 авд ДД (3 гв. авп, 17 авд ДД); АДД; 18 гв. ап дд 2 гв. ад дд (18 гв. ап дд, 2 гв. ад дд); 7 дбап (7 дбап); 2 гв. авд ДД (2 гв. авд ДД); 7 дбап 2 гв. ад дд (7 дбап, 2 гв. ад дд); 18 гв. ап дд 2 гв. ак дд (18 гв. ап дд, 2 гв. ак дд); 2 гв. тбад 18 гв. ап дд (2 гв. тбад, 18 гв. ап дд); 18 ва 2 гв. бак 18 гап (18 ва, 2 гв. бак, 18 гап); 18 гв. бап (18 гв. бап); 2 гв. бад 18 гв. авиац. полк (2 гв. бад, 18 гв. авиац. полк); 7 тбап (7 тбап); 18 гв. ап дд (18 гв. ап дд); 18 гв. авп 1 гв. авк АДД (18 гв. авп, 1 гв. авк АДД)

Наименование награды

Орден Александра Невского
Орден Красного Знамени
Орден Ленина
Медаль «За оборону Москвы»
Медаль «За оборону Ленинграда»
Медаль «За оборону Сталинграда»

Резонов Петр Иванович

Учетно-послужная картотека

Дата рождения: __.__.1912

Место рождения: г. Иваново-Вознесенск

Дата поступления на службу: __.__.1936

Наименование воинской части: 7 тбап,18 гв. ап дд

Дата окончания службы: 12.02.1945

Донесение о безвозвратных потерях

Место рождения: Ивановская обл., г. Иваново-Вознесенск

Дата и место призыва: Фрунзенский РВК, Ивановская обл., г. Иваново, Фрунзенский р-н

Последнее место службы: 2 гв. тбад 18 гв. ап дд

Дата выбытия: 12.02.1945

Причина выбытия: погиб

Первичное место захоронения: Украинская ССР, Каменец-Подольская обл., Красиловский р-н, г. Красилов

Место рождения: Ивановская обл., г. Иваново, Вознесенск

Дата и место призыва: __.__.1936

Последнее место службы: 18 ва 2 гв. бак 18 гап

Причина выбытия: иная причина смерти

Первичное место захоронения: Украинская ССР, Каменец-Подольская обл., Красиловский р-н, с. Красилов, сквер сахарного завода

Приказ об исключении из списков

Последнее место службы: 18 гв. бап

Приложение:

1. 2 гвардейская бомбардировочная авиационная Севастопольско - Берлинская дивизия  (ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/Rfss5 ; "Наша Победа": https://www.nashapobeda.lv/1437.html   );

2. Захоронение: Украина, Хмельницкая область, Красиловский район, г. Красилов, в сквере сахарного завода, братское воинское захоронение (  http://www.pomnite-nas.ru/mshow.php?s_OID=11764    );

3. Информация о катастрофе; Герой Советского Союза гвардии майор КОНДРИН СЕРГЕЙ ФЁДОРОВИЧ ("АВИАТОРЫ":   http://allaces.ru/p/people.php?id=4796  );

4. Групповая фотография офицеров  200 гвардейского тяжёлого бомбардировочного авиационного Брестского Краснознамённого полка (в т.ч. гвардии подполковник РЕЗОНОВ П. И., первый справа;   https://clck.ru/UPd75    ).

Воинская специальность Заместитель по политической части командира 18 гвардейского бомбардировочного авиационного Севастопольского Краснознамённого полка, 2 гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии.
Место рождения РСФСР, Ивановская область, г. Иваново - Вознесенск.

Фотографии

Фотография офицеров 200 гв. тбап:  Синдюшович, Борисов В.А., Курятник И.П., Бурлуцкий П.И., гоцшко В.Ф., Кильдишов, гвардии подполковник Резонов П. И.

Фотография офицеров 200 гв. тбап: Синдюшович, Борисов В.А., Курятник И.П., Бурлуцкий П.И., гоцшко В.Ф., Кильдишов, гвардии подполковник Резонов П. И.