Резуненко Андрей Артёмович
Резуненко
Андрей
Артёмович
стрелки

История солдата

Резуненко Андрей Артёмович родился 5 августа 1917 года (по новому стилю) на хуторе Горькая Балка Ново-Кубанского района Краснодарского края. В 1918 году его отца, первого председателя сельсовета, зарубили белоказаки  ротмистра Жогина. В советское время в центре хутора стоял памятник активистам сельсовета, погибшим в 1918 году. Тяжело было поднимать детей матери (моей прабабушке Матрене). Но образование он получил, окончил бухгалтерские курсы в Москве.

В 1938 году был призван в армию, службу нёс в 29 кавалерийском полку 5-й кавалерийской имени Блинова дивизии, которой командовал полковник Баранов В.К..  Накануне войны дивизия размещалась в 120—140 км восточнее пограничной реки Прут. Из-за несогласованных действий между германским и румынским военным командованием удар на южном и юго-западном направлении не был стремительным и сокрушительным, как на других направлениях, что позволило 5-й кавалерийской дивизии подготовиться и в боях не понести тяжёлых потерь. С ожесточёнными боями отступали до Одессы. При обороне Одессы мой дед получил первое ранение 22 августа 1941 года. Ранение в голову тяжёлое. При переправе на кавказское побережье  баржу с ранеными потопила немецкая авиация, выплыть удалось деду и его другу Борису. Почему баржу отправили днём и без прикрытия? После излечения в госпитале в г. Грозный служил при военкомате в Армавире, подготавливал призывников и добровольцев (краткий курс молодого бойца). После очередного рапорта о направлении в действующую армию в декабре 1941 года воевал в 47 стрелковом полку командиром кавалерийского полувзвода. 10 мая 1942 года второе ранение, тяжёлое в левую руку.  После излечения резерв и участие в Сталинградской битве. 16 ноября при штурме поселка Рынок легко ранен в правую ногу, был переправлен за Волгу в госпиталь (АГЛР 4404). После излечения с февраля 1943 года в составе 5 десантной бригады командир стрелкового взвода до октября 1944 года. Летом 1943 года ожесточённые оборонительные бои в составе 67 гвардейской стрелковой дивизии на Курской дуге.  Более подробно всё описано в «ИСТОРИЧЕСКОЙ СПРАВКЕ О БОЕВОМ ПУТИ 6-й ГВАРДЕЙСКОЙ (БЫВШЕЙ 21-й) АРМИИ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.».  Резуненко Андрей Артёмович один из десятков тысяч солдат и младших командиров, которые прошли боевой путь 6-й ГВАРДЕЙСКОЙ АРМИИ.  Но, сколько их погибло! 6 ранений, 4 представления к награде, 4 боевые награды.

Ранения в 1943-1945 гг.. 17 ноября 1943 года легко  в левое предплечье. Легко в левую ногу 18 декабря 1944 г. Легко в левую ногу 15 марта 1945 г. Освобождение Псковской области, Витебская наступательная операция, форсирование Западной Двины, освобождение Прибалтики.

Победу встретил в Риге в госпитале АГЛР 4404. Там же встретил и свою Галину, с которой прожили до 29 января 1997 года. Двое детей, трое внуков, пятеро правнуков. Умер Андрей Артёмович 1 марта 2001 года в Волгограде, похоронен был с воинскими почестями на Тракторозаводском кладбище.

Старшина 1-й стрелковой роты 196 гвардейского стрелкового полка 67 гвардейской Витебской стрелковой дивизии 23-й гвардейский стрелковый корпус  6-й гвардейской  Армии 1-го Прибалтийского фронта Резуненко Андрей Артёмович. Низкий поклон тебе и вечная память!

Воинская специальность стрелки
Место рождения Краснодарский край Ново-Кубанский р-н хутор Горькая Балка

Завершение боевого пути Рига
Принимал участие Оборона Одессы, Сталинградская битва, курская дуга, Витебская наступательная операция, освобождение Прибалтики
Госпитали АГТР 4230, АГЛР 4404

В составе 5-я кавалерийская имени Блинова дивизии до декабря 1941,