Резван Алексей Степанович
Резван
Сержант артиллерии / Боевое применение подразделений и частей полковой и дивизионной артиллерии.

История солдата

Резван Алексей Степанович родился 28 августа 1921 года в большой крестьянской семье в село Круглое Азовский район Ростовская область . В семье было четверо детей, и Алексей во всем помогал родителям.С детства выполнял различную крестьянскую работу.Он принял присягу в ноябре 1939 года и был призван на военную службу 10 января 1941 года.К службе Алексей был готов,многое знал и умел,не боялся трудностей. 932 артиллерийский полк 2 дивизий сержант командир орудия в батареи.Получил специальность боевое применение подразделений и частей полковой дивизионной артиллерий.Полк стоял под Ростовом 22 июня 1941 года в Ростове и Ростовской области было введено военное положение.Полк Алексея отнесли к Ростову.В ходе жестоких боёв был разбит полк,в котором служил Алексей.Затем они со своими военно служащими разделились на небольшие группы и двинулись в путь.Их было четверо.Днём шли,пытались выйти к каким-либо населённым пунктам.Везде,куда выходили,были немцы.И так трое суток,все измучались,пали духом.Заговорили о том,что надо сдаваться в ближайшем населенном пункте.Но Алексей для себя решил,что на мировую войну так просто сдаваться врагу.Теперь он один.Он думал о матери,отце,вспоминал братьев и сестер,свои дом.И знал,что обязательно должен выйти к своим.В 1942 году войска переформировывают.Алексей оказывается Степной второй укр. фронт получив значок отличника артиллерии.В 1943 года присвоено звания "Гвардия".Семь дней,с пятого июля,шли оборонительные бои,затем началось контрнаступление.По воспоминаниями Алексей,день и ночь словно смешались.Ночью от взрывов было светло,как днем.Земля горела под ногами.Скрежет металла слышался со всех сторон.Многие товарищи погибли.Хоронили погибших прямо в поле.За мужество и героизм он был награжден Боевого Красного знамени.Ему вручили "За храбрость".Здесь и закончилась война.Имеет боевые награды.На всю жизнь он сохранил в душе суровую память о войне,ненависть к врагам и любовь к родной земле,которую он защищал и на которой мирно жил после войны.Работая в органах УВД.Не только на войне,но и мирной жизни он был честным и справедливым,мужественным и стойким.

Воинская специальность Боевое применение подразделений и частей полковой и дивизионной артиллерии.
Место рождения Село Круглое Азовский район Ростовская область