Ридченко Григорий Федотович
Ридченко
Федотович
капитан / техник по вооружению самолетов

История солдата

Мой отец, Ридченко Григорий Федотович, родился 23.01.1914 г. в семье крестьянина  на Украине. В 1934 году в г. Черкассы закончил дорожный техникум, получив специальность "дорожный мастер". В 1937 году поступил в Ленинградское авиационное училище, по окончанию которого получил воинское звание "лейтенант" и специальность "техник по вооружению самолетов". Воинскую службу в офицерском звании начал в Азербайджане в близи г. Баку (ст. Насосная). В составе авиационного полка, будучи техником по вооружению самолетов, принимал участие в боевых действиях в течение всей Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. За заслуги перед Родиной был награжден медалями: "За боевые заслуги", "За взятие Берлина" и другими, а в период проведения Ялтинской Конференции 1945 года в составе авиационного полка обеспечивал безопасный перелет самолетов английской и амереканской делегаций, возглавляемых Уинстоном Черчиллем и Франклином Рузвельтом, с острова Мальта до аэродрома в г. Саки в Крыму, за что был награжден орденом "Красная Звезда".
После окончания ВОВ был переведен в авиационный полк (в/ч 22634), располагавшийся в г. Борисполь Киевской области, а закончил воинскую службу в 1961 году в г. Белая Церковь, куда ранее был переведен совместно со своим полком. Из Вооруженных Сил СССР был уволен в связи с сокращением, не дослужив до 25 лет одного года.
После службы в Армии отец занимал должность начальника отдела кадров СМУ-2 в г. Борисполь, а также работал в электрослужбе международного аэропорта "Борисполь".
Погиб 13.06.1976 года в результате несчастного случая. Похоронен в г. Борисполь.

Воинская специальность техник по вооружению самолетов