Ридько Юрий Михайлович
Ридько
Юрий

История солдата

Ридько Юрий Михайлович. Родился 11 сентября  1925 года в г. Краснодаре. В армию был призван 2 февраля 1943 года.
Войну начал вторым номером пулеметчика.  В июле 1943 года был ранен осколками мины. Ранение было очень тяжелым, потерял много крови, очнулся только в госпитале в Баку.
В то время ему еще не было и 18 лет.  После лечения и небольшого срока реабилитации снова попал на фронт в 348 Краснознаменную Ордена Кутузова 2 степени Бобруйскую стрелковую дивизию. Воевал до конца войны в составе  415 разведроте. Много раз ходил в разведку, провожал к партизанам представителей ставки. В ночь с 8 на 9 июля 1944 года во время приказа по разведке в районе реки Неман Ридько, будучи старшим группы, первым форсировал Неман и вовлек за собой бойцов. Под покровом ночи подкрался к переднему краю противника и установил передний край обороны, а также боевые точки.  Боевая группа энергичным броском ворвалась в расположение противника, где находились белоказаки. Столкнувшись с предателями уничтожили до 5 человек и захватили двух пленных, которые в дальнейшем дали точные данные о численности противника и месте нахождения танков и артиллерии.   Товарищ Ридько доставил командованию своевременные и точные данные о противнике и получил наградной на орден «Красной звезды».  Буквально через неделю после этих событий был представлен на орден «Отечественной войны».   Также  освобождал Белоруссию, Польшу и закончил войну в Восточной Пруссии.  Имеет медали «За взятие  Кенигсберга», «За победу над Германией», а также «За отвагу». После войны служил в Белоруссии, в г. Гродно и Бресте. В лесах в то время оставалось еще много бандитов, оставленных немцами, занимался  их ликвидацией.  Был демобилизован в 1950 году.