Рифкинд Аким Иосифович
Рифкинд
Аким
Иосифович
Инженер связи

Аким Иосифович Рифкинд.

Двадцатилетний Аким в  августе  1941 года был призван в армию. После обучения на военном факультете Московского института инженеров связи определён в Отдельный гвардейский батальон связи.

Участвовал в боевых действиях на Северо-Западном, Степном, 2-ом Украинском фронтах. Награждён орденом Красной Звезды и  орденом  Отечественной  войны  II  степени.

В феврале 1945 года после тяжёлой контузии демобилизован по состоянию здоровья.

Старшего двоюродного брата моей жены Лили, Акима Ривкинда, я провожал на похоронах, когда вместе с тестем, Николаем Игнатьевичем, стоял в траурном карауле у его гроба в зале Казанского филиала Академии Наук.

Из статьи Яблоков Ю.В., Андреев Н.К. Памяти Акима Иосифовича Ривкинда. К 90-летию со дня рождения. Казанский физикотехнический институт. Ежегодник. 2011. С.185.

Не все знают, что явление возбуждения протонов  в магнитном поле было открыто в Казани академиком Евгением Константиновичем Завойским и сотрудниками, среди которых заметное место занимал Аким Иосифович Ривкинд.

Аким  Иосифович  Ривкинд,  один  из  первых  сотрудников  Бориса  Михайловича  Козырева,  работал  в  здании  Казанского филиала Академии наук СССР, в длинной, с окнами в противоположной от входа стене, близкой  к  входной  двери.

Начал  он хозлаборантом. Закончил службу профессором, доктором физико-математических наук, заведующим лабораторией ядерного магнетизма в 1973 году.

Поражала  работоспособность  этого  не  очень  крепкого здоровьем  человека.  Рабочий  день  у  него начинался  неизменно с раннего утра и продолжался до позднего вечера. А всё происходило в части комнаты без дневного света, перенасыщенной приборами и  лабораторными  столами  как  для  физического,  так  и для  химического  экспериментов.

Вытяжка  с  помощью трубы,  протянутой  вдоль  всей  комнаты,  работала  исправно, но это не спасало от запахов разных реактивов (если,  например,  бензол  и  подобные  жидкости  пахли, казалось,  даже  приятно,  то  уж  хлороформ  и  особенно пиридин такими свойствами никак не обладали).

Выполнение научных исследований требовало большого экспериментаторского мастерства. Нужно было видеть, как  Акиму  Иосифовичу  с  помощью  простых  средств удавалось  добиваться  повышения  чувствительности спектрометров  от  первоначальной  сборки  до  момента их  пригодности  для  измерений  более,  чем  на  порядок.

“Если  Вам  пришла  в  голову  какая-то  мысль,  прежде чем браться за её осуществление, убедитесь сначала, что кто-то  другой  не  сделал  уже  этого  раньше. Ривкинд А.И.”

Аким Иосифович сконструировал первый прибор для исследования механизмов влияния лекарств на раковые опухоли  методом  электронного  резонанса.

Он  обнаружил,  что этот  механизм  связан  со  свободными  радикалами.  В  то время эта область знаний была чистое поле.

Нужно отдать должное прозорливости Акима Иосифовича, вышедшего на это направление исследований.

10  сентября  1973  года Аким  Иосифович  Ривкинд  ушёл  из  жизни.  Ему  было всего 53 года.

Имя Акима Иосифовича Ривкинда неотделимо от  летописи  института  и  от  истории  отечественной радиоспектроскопии.

Воинская специальность Инженер связи
Место рождения Казань

Боевой путь

Боевое подразделение Двадцатилетний Аким в августе 1941 года был призван в армию. После обучения на военном факультете Московского института инженеров связи определён в Отдельный...
Завершение боевого пути В феврале 1945 года после тяжёлой контузии демобилизован по состоянию здоровья.
Принимал участие Участвовал в боевых действиях на Северо-Западном, Степном, 2-ом Украинском фронтах. Награждён орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степе...

“Если Вам пришла в голову какая-то мысль, прежде чем браться за её осуществление, убедитесь сначала, что кто-то другой не сделал уже этого раньше. Ривкинд А.И.” Сейчас все знают, что такое магнитно-резонансная томография. Но не все знают, что у истоков, незаменимого сегодня в медицине метода визуализации – МРТ, стоял Рифкинд Аким Иосифович Аким Иосифович сконструировал первый прибор для исследования механизмов влияния лекарств на раковые опухоли методом электронного резонанса. Он обнаружил, что этот механизм связан со свободными радикалами. В то время эта область знаний была чистое поле. Нужно отдать должное прозорливости Акима Иосифовича, вышедшего на это направление исследований. 10 сентября 1973 года Аким Иосифович Ривкинд ушёл из жизни. Ему было всего 53 года. Имя Акима Иосифовича Ривкинда неотделимо от летописи института и от истории отечественной радиоспектроскопии.

Награждён орденом Красной Звезды и  орденом  Отечественной  войны  II  степени.

Награждён орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени.