Ригин Борис Фёдорович
Ригин
Борис
Фёдорович
сержант / наводчик орудия танка Т-34

История солдата

Ригин Борис Федорович родился 19 сентября 1926 года в деревне Заемье Грязовецкого района Вологодской области в семье крестьянина. Русский.
После окончания семи классов в 1941 году поступил в Вологодское железнодорожное училище № 1, которое закончил в 1942 году по специальности “Слесарь по ремонту оборудования”, до октября 1943 года работал в городе Алапаевске Свердловской области
В октябре 1943 года призван в армию Алапаевским райвоенкоматом, поступил в Челябинское танковое училище, военную присягу принял 25 октября 1943 года. В мае 1944 года в возрасте 17 лет окончил (ускоренный выпуск) Челябинское танковое училище, получил специальность - наводчик орудия танка.
С мая 1944 года по сентябрь 1944 года воевал на 1-м Белорусском фронте заряжающим танка Т-34 1-го танкового батальона 58-й Гвардейской Краснознаменной танковой бригады 8-го Гвардейского Краснознаменного танкового корпуса. Участвовал в боях за освобождение городов Польши: Люблина, Демблина, Миньск-Мазовецки, Варшавы. Звание – сержант.
10 сентября 1944 года танк, в котором воевал заряжающим орудие Б. Ф. Ригин, находился в штурмовом взводе и, удерживая перекресток дорог, уничтожил 2 фашистских танка “Пантеры”, 3 вражеских пушки и около роты гитлеровцев. Будучи тяжело раненым, Б. Ф. Ригин, которому тогда не исолнилось и 18 лет, смог вытащить из горящего танка своего командира. За этот подвиг Б. Ф. Ригин был представлен к ордену Отечественной войны 1-й степени.
С сентября 1944 года по март 1945 года находился на лечении в эвакогоспитале № 5372, в городе Пинске (Брестская область, Белорусская ССР), воинская часть № 83557.
1 марта 1945 года был уволен в запас по ранению, инвалид Великой Отечественной войны 2-й группы.
Правительственные награды:
- орден Славы 3-й степени;
- орден Красной Звезды;
- орден Отечественной войны 1-й степени;
- орден “За мужество”.
Боевые медали:
- “За взятие Варшавы”;
- “За победу над Германией”.
Военный билет № 1873326, выдан 12 июля 1965 года Центральным районным комиссариатом города Николаева Николаевской области (Украинская ССР).
Приказом Министерства Обороны Украины № 816 от 19 октября 2004 года Б. Ф. Ригину присвоено воинское звание  "лейтенант".
Умер 8 января 2008 года.

Воинская специальность наводчик орудия танка Т-34
Место рождения СССР, Вологодская область, Грязовецкий район, деревня Заемье

Дата призыва 25.10.1943
Боевое подразделение 1-й танковый батальон 58-й Гвардейской Краснознаменной танковой бригады 8-го Гвардейского Краснознаменного танкового корпуса
Завершение боевого пути Польша
Принимал участие операции по освобождению польских городов: Люблина, Демблина, Миньск-Мазовецки, Варшавы
Госпитали эвакогоспиталь № 5372, город Пинск (Брестская область, Белорусская ССР), воинская часть № 83557.

Воспоминания

Наш отец не очень любил вспоминать о войне - для него это было очень болезненно и тяжело даже по прошествии многих лет. Однако о некоторых эпизодах из его военного прошлого отец нам рассказал.
Когда отец начал воевать, ему было всего 17 лет. Командир танка очень жалел папу, относился к нему как к сыну. Отец обменивался с командиром танка своим пайком: отдавал командиру спиртное и табак, а тот взамен ему – сахар.
В одном из боев немцы подбили танк отца, танк загорелся. Отец на ходу выпрыгнул из горящего танка, но штаниною зацепился за крюк и висел на нем, пока штанина не догорела. Потом скатился в канаву на обочину дороги, дополз до сточной трубы и, передвигаясь ползком по трубе , оказался на берегу реки. Сколько он там лежал, не помнит, так как от боли и большой потери крови потерял сознание. Подобрал отца и в итоге спас ему жизнь старый поляк, который помог ему перебраться в в свой дом и там спрятал отца в подвале. Поляк при этом рисковал своей жизнью, так как вокруг было много немцев. В подвале дома была насыпана картошка, и чтобы отца не нашли, поляк завалил его картошкой, а ночью приносил отцу воду. Повторно рискуя своей жизнью, поляк сообщил нашим солдатам об отце. Через несколько дней наши солдаты забрали отца из дома поляка и смогли переправить отца в госпиталь.
Отец дал себе слово после войны обязательно поехать в Польшу и найти своего спасителя-поляка. Однако в силу разных причин отец так и не смог выехать в Польшу и исполнить свое обещание...

После войны

Как сложилась жизнь отца после окончания войны? В результате тяжелого ранения здоровье отца сильно пошатнулось. Он стал инвалидом Великой Отечественной войны, долго лечился.
Однако получил высшее образование, окончил Вологодский институт молочной промышленности. В 1957 году женился на Надежде Евгеньевне Ворониной (род. 20.09.1936, деревня Филимоновы Гари Никольского района Вологодской области).
По распределению был направлен на работу в город Николаев, куда и переехал с женой в 1958 году. В том же году родилась первая дочь Ираида, вторая дочь Марина родилась в 1967 году. Внучка Екатерина (дочь Ираиды) родилась в 1985 году.
Продолжал работать даже на пенсии, пока позволяло здоровье. Очень любил семью, в браке с  Надеждой прожил 51 год, был заботливым мужем, отцом, дедушкой.
Перенёс ранний инфаркт, инсульт, и в последние годы своей жизни очень тяжело болел. Его жена на протяжении многих лет самоотвержзенно ухаживала за мужем.
Умер 8 января 2008 г. на 82-м году жизни.