Римарь Иван Григорьевич
Римарь
Заместитель политрука роты / Сержант

История солдата

Римарь Иван Григорьевич родился в 1916 году в селе Стольном Черниговской области. Здесь прошли его детство  и юность. Иван рос смышленым, любознательным и отважным мальчиком, любил играть с соседскими ребятами в солдатиков. Там, сидя в саду на траве, прогретой ласковым солнцем, мальчик вряд ли мог представить, что через два десятка лет ему придется самому стать солдатом – не игрушечным, а настоящим; что ему самому придется вести бои – не на садовой лужайке, а на облитом кровью своих товарищей поле ожесточенной битвы.

В предвоенные годы Иван Григорьевич уже имел высшее профессиональное образование: с отличием окончил черниговское военно-инженерное училище, показав себя успешным и талантливым военным. Терпение, умение вести за собой товарищей и выдающиеся способности к разведке – именно эти качества способствовали получению молодым человеком звания старшего сержанта военной части.

В 1939 году мой прадед был призван на службу в ряды РККА районным военным комиссариатом поселка Березина Менского района Черниговской области. Уже через год, в 1940, его ответственное отношение к труду, яркие лидерские качества позволили ему достичь звания заместителя политического руководителя в составе гаубичного полка. По воспоминаниям его жены – Римарь Зои Павловны, моей прабабушки, Иван Григорьевич был скромным человеком, никогда не стремился к авторитетности и признанию окружающих, но получение столь почетного для молодого офицера звания пробудили в нем дух патриотизма, непреодолимое желание встать на защиту своей Родины, бороться за ее благополучие до конца.

Ивану Григорьевичу было почти 25 лет, когда над Советским Союзом пронеслись первые вражеские самолеты, а на города, деревни и поселки начали падать первые снаряды.

Воинская специальность Сержант
Место рождения УССР, Черниговская обл., с. Стольное

Боевое подразделение 47 гаубичный артиллерийский полк
Завершение боевого пути РСФСР, Воронежская обл.
Принимал участие Оборонительная операция Западной Украины, оборона на Коростеньском и Киевском укрепленных районах, оборона Воронежа
Госпитали Мичуринский госпиталь

Мой прадед воевал в  47 гаубичном артиллерийском полку, который входил в состав 47 танковой дивизии Юго-Западного фронта. В последующие годы Великой Отечественной войны этот полк пройдет через всю Польшу и встретит победу на территории Германии.

После боевых действий оборонительной операции Западной Украины, происходящей с 22 июня по 11 июля 1941 года, начались бои при обороне  на Коростеньском и Киевском укрепленных районах. С этого события и начинается боевой путь Римаря Ивана Григорьевича.

В первые же дни ожесточенной битвы мой прадед совершает героический подвиг, внесший большой вклад в дальнейший ход обороны. Вот какую информацию я нашла в Центральном Архиве Министерства Обороны: «Быстро и четко работал 17-18 июля 1941 года в бою под местечком Красное заместитель политрука товарищ Римарь Иван Григорьевич, выполняя ответственную задачу по разведке, где под ураганным огнем противника представлял точные сведения о нем». Благодаря самоотверженному служению Родине под разрывами снарядов противника дивизия получила необходимые сведения о планах группы армий «Юг», что помогло в дальнейшем отбросить противника на несколько десятков километров от обороняемых районов.

21 июля 1941 года батарея, в которой воевал Иван Григорьевич, попала в окружение противника. Но смелость и решительность уже опытного офицера позволили отразить вражескую атаку. Читаю далее наградной лист из архивного источника: «21 июля 1941 года в бою под селом Кобылевка, когда батарея попала в окружение, товарищ Римарь, умело действуя, отбивая одну атаку за другой, не дал возможности противнику захватить батарею, уничтожив при этом 2 танка, 6 бронемашин и 150 солдат пехоты противника. Отразив несколько атак, батарея вышла из окружения».

Батарея двигалась к юго-востоку Украины, отступая от противника. 26 июля 1941 года произошла битва под местечком Ладыжино, в ходе которой моим прадедом был совершен следующий героический подвиг. «26 июля 1941 года в бою под местечком Ладыжино, в момент, когда наводчик орудия красноармеец товарищ Моисеенко вышел из строя ввиду ранения, то его место занял товарищ Римарь и, воодушевляя своим примером расчет орудия, добился выполнения поставленной перед орудием задачи, уничтожив при этом 2 танка и около 100 человек противника».  Здесь мой прадед получил серьезное ранение от фашистской пули, после чего был выведен из строя и направлен в военный госпиталь нашего города Мичуринска.

За ряд описанных мною героических подвигов мой прадед был удостоен Ордена Красной звезды по приказу подразделения военного совета Юго-Западного фронта от 5 ноября 1941 года в городе Могилеве-Подольском. Читаю строчки из наградного листа: «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашистом и проявленное при этом доблесть и мужество заместитель политрука товарищ Римарь представляется к правительственной награде».

Воспоминания

По воспоминаниям его жены – Римарь Зои Павловны, моей прабабушки, Иван Григорьевич был скромным человеком, никогда не стремился к авторитетности и признанию окружающих, горячо любил свою Родину и был готов в любой момент встать на ее защиту.
По словам моей прабабушки, все военные и последующие годы были проведены ею в надежде на возвращение любимого человека, хоть в глубине души было сознание того, что война не даст им шанса встретиться вновь. «Со временем надежды найти Ивана рухнули, но боль утраты не покидала сердце ни на минуту» - вспоминала прабабушка.

Орден Красной Звезды

За успешное проведение оборонительных операций Западной Украины 5 ноября 1941 года Римарь Иван Григорьевич был удостоен Ордена Красной Звезды. Читаю строчки из...

Наградной лист

Наградной лист

Зоя
Римарь Зоя Павловна

Римарь Зоя Павловна родилась 1 июля 1922 года в городе Мичуринске. Здесь она провела всю свою жизнь, в том числе и военные годы. Моей прабабушке было 19 лет, когда наша страна содрогнулась под страшным объявлением о нападении фашистских сил на СССР. Как раз в июне, в месяце начала войны, она окончила Мичуринский плодоовощной институт им. Мичурина, была веселой и полной надежд девушкой. Во время войны работала на железнодорожном вокзале Мичуринска, руководила ответственной работой по перевозке военных грузов и резервов для фронта. Также она подрабатывала в военном госпитале, помогала медсестрам спасать жизни раненых солдат. Именно здесь она и познакомилась с Римарем Иваном Григорьевичем, который был доставлен в госпиталь с ранением. Несмотря на тяготы военной жизни, голод и изнурительный труд, в январе 1942 года ими был зарегистрирован брак. А уже в июне этого года прадедушка был призван в Тамбовский Городской Военный Комиссариат, откуда он отправился со сформированным полком на битву за город Воронеж. Сейчас трудно представить, что чувствовали молодые люди при расставании. Последнее письмо было получено моей прабабушкой в декабре 1942 года. Долгие годы Зоя Павловна провела в хрупкой надежде найти пропавшего бойца, подавала поисковые запросы в Мичуринский объединенный городской военный комиссариат. В нашем семейном архиве было найдено извещение о пропаже Ивана Григорьевича от 12 октября 1948 года. Война забрала из ее жизни любимого человека, разделившего с ней ужасы самого тяжелого и трагического времени нашей страны. Но прабабушка свято сохранила о нем память, передала ее в поколение своих детей, внуков, правнуков. И эта память будет жить вечно в сердцах каждого из нас!