Римша Юрий Иосифович (Осипович)
Римша
Иосифович
(Осипович)
Связист в авиации (обеспечивал связь самолётов с землёй и командованием)

Латунный жетон «ЗАВОД•280» я храню в шкатулке с дедовскими медалями уже 25 лет.

Секретное оборонное предприятие «Завод 280», на котором всю жизнь проработал мой дед Иван (Янек) Римша, в годы войны среди местного населения был известен, как приборостроительный завод или "приборка". Завод был переброшен с западных границ СССР из Витебска в глубокий тыл - в Ульяновск.

Именно сюда, в глухую Симбирскую губернию, вместе с заводом была переправлена и семья моего деда: мама Наташа и трое её соновей: Иван, Юрий и Леонид.

В самом начале войны, на ярмарочной площади, практически под открытым небом, начали функционировать первые фрезеровочные цеха. Здания достраивали уже над работающими станками. Сюда же было переведено и конструкторское бюро.

Завод выпускал приборы повышенной точности для авиации и бронированной техники: разного типа датчики, манометры, тахометры и компасы для панелей приборов танков и самолётов. Все технологические процессы проходили под грифом строжайшей секретности.

Мой дед Иван (Янек) начал осваивать профессию фрезеровщика уже в подростковом возрасте: «Я работал на фрезерном станке уже с 14-ти лет, - рассказывал мне дедушка. – Роста не хватало, тогда я вставал на специальные подмостки».

В смене мальчишки работали по 15 часов наравне со взрослыми: «Однажды я заснул у станка… - вспоминал мой дед Янек Римша. – Когда резец дошел до конца болванки, то ударился о патрон и, отломившись, со скоростью пули пронесся мимо виска».

Это был единственный случай, когда дед потерял бдительность. За 45 лет на заводе, Янек Римша внёс свыше 250 рационализаторских предложений по улучшению и оптимизации производства, благодаря своему профессионализму и усердному труду получил дожность заместителя начальника цеха.

Пока Янек строил приборы на заводе, его младший брат Юрий Римша в 1943 году был призван на фронт и служил связистом в авиации, обеспечивая связь самолётов с землёй и командованием. Воевал в составе 2-го Белорусского фронта. Дошёл до Берлина, а затем благополучно вернулся домой.

Воинская специальность Связист в авиации (обеспечивал связь самолётов с землёй и командованием)
Место рождения Витебск