Риттер Федор Петрович
Риттер
Федор

История солдата

Риттер Федор Петрович родился в Ленинградской области, Тосменского района, село Ямижора в 1932 году. Жил с родителями и младшим братом, потом родились еще две сестренки. Когда пришла война ему было 9 лет. Вместо школы, они ходили с матерью и с другими сельчанами выкапывать окопы против немецких захватчиков. Осенью 1941 года началась блокада Ленинграда. Отца после забрали в трудармию. Германские солдаты приходили в село не по разу, чтобы наживиться едой и питьем, вся местная еда сельчан и семьи Риттер собиралась с огорода, в основном это был картофель. Немецкие солдаты занимали оборону наступление на наших солдат, но русские солдаты всегда отстаивали село.

Также  помогал строить ограждения через реку, чтобы задерживать немецких солдат. От частых набегов и мородерства фрицев, еды не хватало. От голода потерял мать и двух маленьких сестер. 24 марта 1942 года эвакуировали его и младшего брата по Ладожскому озеру " По дороге жизни". Немецкие самолеты бомбили с воздуха, попадали по льду и по машинам с людьми. Из воспоминаний: " Было страшно, впереди в ехавшую  машину попал снаряд и машина тут же ушла под лед вместе с людьми".

После эвакуирования через озеро их распределили в Сибирь. Вскоре отец нашел их с братом и переправил в Свердловскую область, город Нижний Тагил. После жил, строил семью и работал в Нижнем Тагиле. Скончался в 2018 году, в возрасте 85 лет.