
Исай
Семёнович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадед Исай Семёнович Ривво родился 21 февраля 1924 года в Новосибирске. Когда началась Великая Отечественная война, он был ещё школьником, перешёл в 10 класс. В июне 1942 года он окончил школу, а в сентябре был призван в армию. Его отправили в город Томск в Первое Томское артиллерийское училище, где он принял присягу и был зачислен курсантом.
Боевой путь
Мой прадед Исай Семёнович Ривво родился 21 февраля 1924 года в Новосибирске. Когда началась Великая Отечественная война, он был ещё школьником, перешёл в 10 класс. В июне 1942 года он окончил школу, а в сентябре был призван в армию. Его отправили в город Томск в Первое Томское артиллерийское училище, где он принял присягу и был зачислен курсантом. Училище он окончил уже в феврале 1943 года. Так, в 19 лет мой прадедушка начал свой военный путь по защите Родины от немецко-фашистских захватчиков.
По окончании училища прадедушка был назначен на службу в дальнобойную артиллерию, которая располагалась в 10 километрах от фронта. Но так сложились обстоятельства, что по прибытию на фронт он был назначен командиром взвода бронебойной противотанковой артиллерии и оказался участником Курского сражения. Это случилось летом 1943 года на воронежском фронте, которым командовал генерал Ватутин. В июле этого года здесь произошло жесточайшее танковое сражение, известное как Курская битва на Орловско-Курской дуге. Курская битва является одним из крупнейших сражений Великой Отечественной войны. В сражении с обеих сторон приняло участие 12 тысяч самолётов и 17 тысяч танков. Отборные элитные немецкие части «Мёртвая голова» и «Рейх» пытались открыть себе дорогу на Москву. Но все попытки немцев провалились. Враг не прошел. В этом страшном сражении, которое было первым боем для прадедушки, судьба его хранила. Его противотанковый взвод оказался в центре Дуги, а немецкое командование начало наступление с флангов. Это ослабило силу наступления на центр и спасло жизнь моего деда и его взвод, который стоял впереди пехоты и отражал вражеские танки своим противотанковым оружием.
В этом же 1943 году прадедушка участвовал в операциях по форсированию Днепра и освобождению Киева. Форсирование такой крупной водной преграды, как Днепр – это очень сложный вид наступления. Нашим солдатам пришлось переправляться на понтонах с пушками под проливным огнём, который противник вёл прямой наводкой с противоположного крутого берега. Многие были ранены, многие погибли, особенно те, кто не умел плавать. Прадед рассказывал, что его пушка глубоко застряла в речном песке, так как была очень тяжёлой. Бойцам под обстрелом очень долго не получалось её вытащить, но бросать боевое оружие было нельзя, но они сделали не возможное и поставленная задача была выполнена. За эту военную операцию мой прадедушка получил свою первую боевую награду – медаль «За отвагу». В сопроводительном документе указано: «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронтах борьбы с немецко-фашистскими захватчиками».
Участвуя в операции по освобождению Киева, прадедушка получил ранение в бедро, которое оказалось очень серьезным, ему даже хотели ампутировать ногу, на что он не согласился. Лечение было длительным. Он пробыл в госпитале в Киеве с июля по октябрь 1944 года. После выздоровления он вернулся в свою часть, которая находилась в Западной Украине в Карпатах. В марте 1945 года он служил в истребительно – противотанковом Винницком Ордена Александра Невского полку, в бою был контужен и снова попал госпиталь. Позже, возвращаясь в свою часть, которая находилась уже в Германии он прибыл в Берлин 2 мая 1945 года. У Рейхстага ликовали наши бойцы по поводу окончания войны. Потом прадедушка очень сожалел, что не расписался на стене Рейхстага (карандаша не было!).
Но война для него еще не закончилась. Вернувшись в свою часть, ему пришлось участвовать в Пражской операции по освобождению Праги, столицы Чехословакии (сейчас Чехии). По окончании, которой он получил медаль «За освобождение Праги». Пражская операция – это наступательная операция войск 1-ого, 2-ого и 4-ого Украинских фронтов под командованием маршала Конева и маршала бронетанковых войск Рыбалко. Когда в мае 1945 года была разгромлена немецко-фашистская группа войск, состоящая из 60 дивизий в Праге. Дело в том, что 5 мая 1945 года в Праге произошло восстание против гитлеровцев. Но немцы имели численное преимущество и значительно потеснили восставших. 7-8 мая наши войска совершили стремительный манёвр от Берлина и 9 мая 1945 года освободили Прагу и спасли её от разрушения.
После Чехословакии военная часть, где служил прадедушка, передислоцировалась в северо-западную часть Австрии. Здесь в городке Циттель в 1946 году мой прадедушка закончил свою военную службу. Он был демобилизован и уехал на родину в Новосибирск. Получил медаль «За победу над Германией» и Орден Отечественной войны. Также прадедушка награждён орденом Малой Красной Звезды.
Воспоминания
История прадеда с войны
Прадедушка очень любил вспоминать один случай:
«Это было летом. Вызвали меня на командный пункт. Снял я пилотку, одел офицерскую фуражку для торжественности и пошел. Надо было пройти нейтральную полосу. Местность простреливалась фашистским снайпером, а я об этом не знал. Иду себе, солнце ярко светит, цветов множество, вдруг увидел василёк – синий, огромный. Сразу вспомнил, что эти цветы любит моя любимая девушка. Наклонился, чтобы сорвать, а в это время пуля снайпера «вжик» мимо моей головы пролетела, фуражку сбила. Опомнился я, схватил фуражку и бегом с этого места. Посмотрел, а в фуражке дырка. Если бы не наклонился за цветком пуля попала бы в грудь. Цветок , который спас мне жизнь, я отослал в письме моей девушке.