Ризаев Касим Абдулкафарович
Ризаев
Касим
Абдулкафарович
сержант / сапер

История солдата

Мой , дед Ризаев Касим Абдулкафарович, родился  в селении Чах-Чах Ахтынского (Докузпаринского ) района Дагестанской АССР в 1924 году 1 июля. Закончив восьмилетнюю школу в селе Филя Докузпаринского района, продолжил учебу в Дербенстком педагогическом училище.

В 1941 году, 22 июня началась Великая Отечественная Война. Пока не исполнилось 18 лет, он строил оборонительные рубежи на подступах к Дагестану, в окрестностях г.Хасавюрта.  По исполнению 18 лет, в период всеобщей мобилизации на фронт в Дагестане, добровольно ушел на фронт, был призван в ряды вооруженных сил Ахтынским райвоенкоматом в 1942 году.

Пройдя курсы военных саперов в г.Тбилиси, начал  воевать за Родину в отдельном 376 – м саперном батальоне 1 – го Белорусского фронта под командованием легендарного маршала Рокоссовского.

Начиная с подмосковья, Смоленской области, шаг за шагом, пядь за пядью земли родной освобождал от фашистов. День победы он встретил на реке Эльбе, в 60 км от Берлина, на последнем рубеже, где и встречался с союзническими войсками.

За проявленное мужество дед награжден орденом «Красной Звезды», пятью основными боевыми  солдатскими медалями: «За взятие Кенисберга», «За солдатскую отвагу», «За взятие Праги», «За победу над Германией», «За взятие Варшавы». Кроме этого, он имеет 14 благодарностей от лица Верховного главнокомандующего И.В.Сталина  .

Дед был командиром саперного отделения  в звании сержанта, постоянно участвовал в военных операциях на передовой, проводя  разминирования для наступающих советских войск. В его задачу входило также возведение блиндажей для главнокомандующего фронтом маршала Рокоссовского. По рассказам деда, Рокоссовский был не только великим полководцем, но и прекрасным человеком, высоко ценившим труд и доблесть своих подчиненных.

После окончания войны он работал добросовестно в народном хозяйстве. К сожалению, тяготы войны сказались на его здоровье. Умер относительно рано, 26 декабря 1983 года. На многих фотографиях той поры он запетлен в сержантской военной форме – красивый молоденький человек.

Память о прекрасном деде навсегда останется у нас, его наследников, мы никогда не забудем его подвиги на фронте.

Воинская специальность сапер
Место рождения Дагестанское Асср Докузпаринский район с.Чах Чах

Дата призыва 1942
Боевое подразделение 376 – м саперном батальоне 1 – го Белорусского фронта под командованием легендарного маршала Рокоссовского
Принимал участие Начиная с подмосковья, Смоленской области, шаг за шагом, пядь за пядью земли родной освобождал от фашистов. День победы он встретил на реке Эльбе, в 60 км от Берлина, на последнем рубеже

Награды

За проявленное мужество дед награжден орденом «Красной Звезды», пятью основными боевыми солдатскими медалями: «За взятие Кенисберга», «За солдатскую отвагу», «За взятие Праги», «За победу над Германией», «За взятие Варшавы». Кроме этого, он имеет 14 благодарностей от лица Верховного главнокомандующего И.В.Сталина .